这所985高校要求硕博生腾出宿舍让给本科生?!学生集体抗议...

2021
06/17

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

程序的透明,积极的听取意见,应当是学校对学生最基本的人文关怀。



6月初的哈尔滨工业大学深圳校区,似乎不那么平静。 研究生与校方之间,因为宿舍分配问题“吵”了起来。

根据知乎上众多学生的爆料,近日, 哈工大深圳硕博研究生被要求腾出宿舍,给即将入学的本科生住。

(现在该问题已经被冻结,只能浏览不开放互动)

问题之下,300 多个相关回答几乎都在反映此次宿舍搬迁问题中遭遇的不公平对待。

学生们纷纷表示: 距离变远、价格变贵、条件变差、房间变小

宿舍链中,处于最底端的硕博生,真是太难了!

事件经过

根据网友提供的信息,学校的部分研究生此前一直住在校内的荔园,距离实验室和教学楼都非常近。

6月2日,学校公布了搬迁名单,要求学生搬到离学校两公里之外的红花岭。

并且据学生说,这次的搬宿舍完全没有征集硕博的意见,大家只是在开会的时候被告知需要搬宿舍。


网上还流传出了相关的调迁工作安排 PPT,上面明确标注了宿舍搬迁的各个时间节点。


还有人反应红花岭的宿舍比原宿舍条件要差,费用要高,面积要小,更重要的是,由于研究生需要做科研,所以不少人晚上需要工作到很晚,这一路没有可以乘坐的车辆,步行的话需要25分钟左右,可有的路段甚至没有路灯,存在很大的安全隐患问题。



图片来源:知乎

根据知乎上网友的描述,荔园的博士宿舍是两个人住三人间,有三张上床下桌。宿舍外面就是铁轨,不少硕博生也觉得会对生活作息造成不小的影响。

那么为何学校会做出让硕博生搬宿舍的决定呢?

6月2日晚上,哈尔滨工业大学深圳校区官方回应称, 由于学校扩招,所以需要调整宿舍,当下的搬迁方案目前还处于征求意见阶段。


但不少学生都表示,这次的搬迁,其实是为了腾出位置给新一届的本科生入住。

据网友反映,6月3日,学校还召开了一个小型的沟通会,由校区的领导与研究生们面对面就搬迁宿舍的问题进行交流。这一次交流, 双方谈得不算顺利,校方愿意听取意见,但依然坚持搬迁的决定。


也有很多学生表示,这次生气也是因为事前完全不征集硕博的意见,校方直接行动。

研究生住宿有多难
近几年矛盾凸显

值得注意的是,随着各大高校的扩招,近几年,研究生宿舍问题矛盾凸显。

各大高校首先要保障的都是本科新生的入住,而在扩招的大背景下,人多地少早已是现实。宿舍不够住怎么办?那只能硬着头皮来解决了

好一点的高校是建新校区,将硕博生完全转移到新校区入住。比如西安交大的创新港校区,作为交大最新的一个校区, 创新港主要是交大研究生的生活学习和科研场所。 目前创新港内有三个片区的研究生宿舍,能容纳学生上万人。

住宿环境也是没的说。

 
温馨的共享客厅  

 
单人间宿舍

不过因为新校区距离主校区距离较远,还是引起过不少学生诟病的。尤其是需要和导师沟通但得知导师在主校区时....

有的高校好歹有地建新校区,那没有地的高校怎么办?很多高校想出了宿舍加塞人的办法。

比如中国石油大学(北京)就在博士生宿舍里又新增了床位。

能清楚的看到堵在门口的架子床

这也引起不少学生的不满,不过后勤部及时给出了解释就是 宿舍资源紧张,硬件设施总体面积不变,但要容纳的人更多了,无奈只能增设床位。

再有的,就像这回哈工大深圳校区一样,选择让 硕博生搬迁到离学校有一定距离的公寓(或者宿舍)居住。 但往往因为公寓环境问题,引起不少学生不满。此前类似的事件有华南农业大学报考前告知所有新生入住条件不错的燕山区,临近开学却被告知部分学生去黑山、小五山居住,无独立卫浴无洗衣机。

但位置总是有限,如果上述办法都用过了,还是不够住怎么办?很多高校在新的2021年招生简章中, 选择了明确告知不再为全部研究生提供宿舍。

小募查询各大高校2021届招生简章发现,新的一年里,又有多所高校加入到了不为全部研究生安排宿舍的大军里。

滑动可查看详情:
北京大学  

 
北京大学实行住宿申请制,鼓励有条件的同学申请不住宿。其中专业学位研究生、非全日制研究生、人事档案不转入我校的研究生、已明确由院系安排或协助安排住宿的研究生等,学校不安排住宿。  

 
 

 
北京师范大学  

 
培养地点在北京的专业学位硕士生不解决住宿;培养地点在珠海的全日制专业学位硕士生,在校学习期间由学校在珠海安排住宿;定向就业的北京地区硕士研究生不解决住宿。  

 
 

 
北京理工大学  

 
录取为全日制125100工商管理硕士专业以及录取类别为定向就业(除少数民族骨干、强军计划)的考生,不提供宿舍。  

 
 

 
复旦大学  

 
除“少数民族高层次骨干人才培养计划”、“对口支援西部地区高校计划”、面向西藏地区“公共管理人才培养计划”、“退役大学生士兵计划”、“研究生支教团”、“人才工程预备队(一期)”等专项外,不安排专业学位硕士生在校内住宿,学生原则上需自行安排住宿。  

 
 

 
学校也提到会协助全日制专硕以社会化的方式解决住宿需求,对此学校协调了社会资源,提供爱久公寓供学生选择。下表是2019级硕士研究生提供的住宿收费情况,水电费等其他费用另外结算。学校会给专硕每月800元补贴,一共10个月。  

 
 

 
南开大学  

 
对于只面向非应届生招生的专业学位(一般指的非全日制、定向就业类专业)硕士研究生,一律不提供住宿。  

 
 

 
清华大学  

 
因学校学生宿舍资源紧张,定向就业类别(不转档案)硕士生不安排学生宿舍住宿。  

 
 

 
北京航空航天大学  

 
不解决录取类别为定向就业或者录取学习方式为非全日制的硕士研究生住宿。   

 

来源:2021年招生简章  

 
厦门大学  

 
被录取为非全日制的研究生和全日制定向类别的研究生(少数民族高层次骨干人才计划、对口支援西部地区高校计划和定向新疆高校培养博士学历师资计划的新生除外)不安排住宿。  
    
 
来源:2021年招生简章  

 
暨南大学  

 
录取类别为非全日制定向,考生档案不转入学校,学校也不接受户口转入、不提供奖学金、住宿、公费医疗和就业派遣。  

 
 
来源:2021年招生简章  

 
安徽大学  

 
非全日制研究生入学后,不享受国家助学金、学业奖学金、国家奖学金和学校助研津贴,学校不安排住宿。  

 
 
来源:2021年招生简章  

 
深圳大学  

 
非全日制研究生学校不安排住宿。
 

 
 
来源:2021年招生简章  



我们可以看到, 部分高校除了非全日制研究生外,对于专硕也将不再安排住宿。

住宿问题矛盾尖锐
学校应该怎么做?

住宿问题之所以这么尖锐。

根源还在于近几年各大高校不停的扩招。

根据 1997-2017 年教育部发展规划司发布的教育统计数据,全国研究生招生数量稳步增长。

图源:科学网博客

出现宿舍不足的情况多数是一线大城市,那里寸土寸金,盖宿舍楼的成本很大。在短时间无法采取相应措施的情况下,僧多粥少的情况会越来越明显。

报考人数多,扩招多,房价贵,这些因素都导致了宿舍急需不足。

照目前来看,可能有越来越多的学校在未来将不为全部研究生提供宿舍。但已经提供了宿舍的研究生权益,学校也应当重视。

尤其是在更换宿舍这种劳力费心的事件上,更是应该把沟通做足。毕竟宿舍对于学生来说就是“第二个家”,就算非要让学生搬离宿舍,也应当征集学生的意见,给出应对之策。

比如学生担心的宿舍环境问题、费用问题、安全问题的保障等。

程序的透明,积极的听取意见,应当是学校对学生最基本的人文关怀。

希望在宿舍问题紧缺的大环境下,大家都能越办越好吧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硕博生,本科生,研究生,抗议,高校,学生,宿舍,住宿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!