直肠癌早期为何难发现?医生道出真相,原来很多人都错了

2021
06/11

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  近年来,直肠癌的发病率越来越高,而且越来越年轻化。根据数据显示,在2020年,中国的结直肠癌患者死亡人数大概在29万左右,其中有近八成的患者在初次确诊病情的时候,已经属于中、晚期,导致疾病的治疗难度增加,患者的死亡率升高。

       很多人抱怨直肠癌的发病过于隐匿,使人无法在第一时间发现癌症,这才失去宝贵的性命。

  但医生表示,直肠癌并不是大家想象中的那么难以发现,只是直肠癌的症状和普通的直肠疾病非常相似,再加上人们对于直肠癌的了解非常少,对健康不够重视,没有注意身体发出的信号,才给了癌细胞侵犯身体的机会,让疾病发展为严重的程度。

       也就是说,很多患者都是因为自己的无知、粗心,才一步一步的走向死亡的道路。

  直肠癌早期,身体会发出以下四种信号。

  一、大便变细

      人所吃入的食物经过胃脏、大肠代谢和分解之后就会进入直肠,然后聚集到了一定的程度就会通过肛门排出。

      如果直肠里面出现了癌细胞,直肠的肠腔就会变得狭窄,大便在经过这个部位的时候就会受到挤压,患者所排出的大便就会变得越来越细,有的人还总会感觉到大便不尽。

  二、大便次数增多

      正常人每天会排了一、两次大便,有的人会三天排便一次。因为直肠受到了癌细胞的侵犯,肠腔变窄之后就会使人排出的大便比较细,每次大便的时候不能一次排干净,过了不久又会产生便意,使人一天下来,排便的次数在3次以上,甚至十几次。

  三、便血

      很多人都会将便血当作是痔疮进行处理,事实上,痔疮出血和直肠癌出血有一定的区别。比如痔疮出血一般是在大便的表面,大便内部不会混杂血液。

      直肠癌患者由于肠道受到了癌细胞的破坏发生溃疡、出血,大便在经过此处的时候就会与血液相混合,所以排出的大便不仅仅是表面有血,其内部也会有血迹,如果出血的时间比较长,大便的颜色还有可能变得发黑。

  四、腹痛

       说起腹痛,很多人都会以为是肠炎引起,有的时候吃了过于辛辣、刺激的食物,使人的肠道受到了刺激也会引起腹痛。

       如果经过了调理之后,疼痛的症状仍然得不到改善,就要警惕是直肠受到癌细胞的刺激,其神经末梢向大脑发出疼痛的信号。

  除了以上四种症状,有一些直肠癌患者在早期还会出现食欲不振、身体消瘦的现象,因为癌细胞在人体内会大量的吸收身体所摄入的营养,若是患者因为食欲不振,没有及时摄入食物,癌细胞也会大量的吸收身体所储存的能量,供应自己的繁殖和生长,所以人体也会在短时间内变得消瘦,身体经常会出现乏力、困倦感。

  看到这里,大家是否已经了解到了直肠癌的症状表现?确实这些症状非常容易和肠炎、痔疮相混淆,如果患者平时不在意身体的健康,忽视掉这些提示,很有可能就会错过直肠癌的最佳治疗时间。

       希望大家发现自己出现了以上几种症状中的任意一种,都应该到正规医院就诊,最好是做个肠镜检查,看看肠道内部的环境是否有异常,如果发现了癌前病变或者癌细胞,才可以及时进行治疗,使身体受到的伤害减少。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,大便,症状,患者,身体,疾病,肠道,食物,肠腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!