普华医院科普专栏 | 视神经脊髓炎是怎么回事?

2021
06/11

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

视神经脊髓炎比较少见,由于视神经和脊髓的髓鞘脱失病变,引起双侧视神经炎和截瘫,本病可发生于任何年龄,但以壮年为多,有人认为是由于病毒感染或中毒所致,也有人认为是中枢神经系统退行性病变所致。

  

  视神经脊髓炎饮食需避免粗纤维和热烫坚硬食物及刺激性食物,进食低脂、高蛋白、富含维生素及含钾高、钙高的饮食,同时以含丰富亚油酸的食物为宜。多饮水,多食肉类、蔬菜与水果,以增加蛋白质和维生素的摄入。

  

  视神经脊髓炎,它着重表现为来势凶猛,致残率非常高。这种常见的并发症,我们把它罗列为三大类:

  第一功能障碍,单眼会失明,甚至反复发作双眼失明;

  第二肢体不能活动,轮椅是主要交通和辅助工具;

  

  第三凶险性,累及到脑干,可能丧失抢救机会,除此之外就算抢救成功,还会出现慢性的并发症。我们以前关注很少的视神经脊髓炎患者的心理状态,焦虑抑郁,甚至出现双向的改变,再有部分患者,会形成癔病样的人格。

  这些功能性的损害,也是视神经脊髓炎不容忽视,须重视的原因!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视神经脊髓炎,视神经炎,并发症,维生素,致残率,亚油酸,饮食,低脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!