脾胃功能减弱怎么办?医生提醒:这3个原因,请优先避开

2021
06/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

脾胃,于中医而言,有这样的一个观点:“脾胃内伤,百病由生”。依此可见,脾胃对于我们人体来说是很重要的,脾胃的健康影响着全身心的健康。

然而,从现代这个社会来看,人们有时候会忽略掉脾胃的重要性,无意识地做许多伤害脾胃的事,因而,脾胃不好的人也越来越多。

那么,你知道哪些原因会导致人脾胃不好吗?

导致脾胃不好的原因

外邪入侵

中医认为,脾脏的“克星”是湿邪,而肠胃的“克星”则是燥热。因此,当体外的湿邪和燥热入侵体内时就会导致脾胃不好。

此外,当体内的湿气与风寒相汇时,则会引起身体的湿热,在影响胃部的同时还会伤及肺部,损害身体健康。

饮食不合理

吃饭没有规律、节制也是导致脾胃不好的一大原因。平时生活里,吃得过于油腻、不干净、刺激或者吃得太饱,都容易刺激脾胃,对脾胃造成伤害。

情绪不佳

情绪的变化也会给身体带来不同程度的影响。如果长时间地郁闷、心情糟糕,就会造成忧思郁结,阻碍肝脏的疏泻,因而,脾胃调节也会失衡,运行变得不畅通,渐渐地脾胃功能就会下降。

医生提醒,当身体出现这四个症状时,可能就暗示着脾胃不好!

面色暗淡

通常来说,脾胃正常的人面部、嘴唇都是红润且有光泽的。当一个人脾胃不好时,脸上就会暗淡、发黄,嘴唇脱皮、干燥且没有血色。

便秘

通常,人们喝入的水需经由脾胃的运化,在到达各个脏器后成为津液。因此,当人脾胃不好时,运化能力就会不足,胃肠道动力也会减弱,进而导致人出现便秘的情形。

睡眠差

有句古话讲得好:“胃不和,卧不安”。脾胃不好的人也容易睡眠不安稳,睡眠质量不达标,出现易惊醒、入睡难以及多梦等多种问题。

精神状态差

恰巧与脾胃正常的人所具有的精力充沛、思维敏捷、记忆力好等特征相反,脾胃不好则会致使脾胃运化失常,导致人出现心慌、健忘、反应慢等精神问题。

记住这些小妙招,帮你缓解脾胃不好的现状

注意保暖

一年四季,我们都需要给脾胃保暖,特别是背部、脚部以及上腹部,这样,既可以对脾胃不好的状态进行调节,还可以预防此种问题的出现。

晚饭别吃太多

对于脾胃不好的人来说,晚上吃太多容易引起消化不良,影响睡眠。所以,晚饭要尽量在七点以前吃,且不能吃太多。

保持心情舒畅

心绪不佳会导致脾胃不好的症状加重。因此,要保持乐观、积极的心态,学会放松自己,比如听音乐、爬山、看电影等。

多锻炼、运动

运动可以使人的肠胃道蠕动加快,从而可以提高人体的新陈代谢能力,保护人的肠胃功能,健脾养胃。此外,运动还能帮助提高人的免疫力,保护身体健康。

现如今,“亚健康”似乎已经成为了人们的一个常态。这种现状大多都与我们的工作、学习、饮食以及睡眠等脱不开干系,脾胃不好也是如此。当你出现了前文所述的四个表现时,就意味着你的脾胃在向你发出信号了!

因此,在平时,一定要按时吃饭、睡觉、运动等,不给疾病入侵身体的机会,保证健康好身体!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脾胃,原因,运化,睡眠,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!