癌症与死亡是否划上等号,临床多用五年生存率来判断,勿过于担忧

2021
06/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

没有一点点防备,癌症就这样出现!

在确诊癌症之后,患者第一反应就是自己离死神只有一步之遥!甚至在大家的潜意识中,早已经将癌症和死亡划上了等号!

在生活中,大家总是能听说某某患癌了、某某患癌死亡的情况,似乎在癌症面前人人都是平等的,花钱续命的结果也不过是一场空而已。然而,癌症真的就是不治之症,患者只能面对死亡吗?

癌症的死亡率的确相当之高,一组数据就能看出:我国每年新发癌症患者就可能400万,死亡约240万以上。也就是说,大部分患者在抗癌路上都以失败告终!

但是,癌症本身却并非是不治之症,造成其死亡率高的根本原因,其实是:早期发现难!

癌症是肿瘤的其中一种,学名为“恶性肿瘤”。其病发原因就是细胞基因变异,这些细胞不再受身体调控,反而开始不断增殖、分裂。

只要它们不被免疫识别、有营养供给,就能源源不断的分裂和增长,1克左右的癌肿,约有10亿个癌细胞,而从一个癌细胞分裂到几亿个,仅仅只需要几十次分裂而已!在癌细胞开始发展、形成癌肿的最初阶段,大部分患者都没有特异身体表现。而且,部分癌症是由慢性病发展而来的,患者本身就受到了慢性病折磨,身体有其他不适症状,所以也容易忽视癌变后的症状改变。

再加上我国对癌症本身的防癌筛查普及不足,所以癌症早期诊断率相当低迷,大部分患者确诊就到了转移和浸润期!

而走到这阶段后的癌肿,已经不再局限于一处病灶上,它们开始向着癌灶周围浸润,随着血液和淋巴转移、种植转移。

在这一过程中,又会消耗大量身体营养、破坏器官功能。所以,越是到了晚期后的癌变,预后效果也就会越差!

晚期确诊后的患者,短短几个月病情恶化、死亡,都是临床可预见的结果!

而早中期癌变却不相同,癌肿还局限在一处,又或者是仅仅只有周边浸润,此时患者尚存有手术机会。在切除肿瘤后,辅以后期放化疗或其他治疗手段,患者病情就可能会得到控制,复发率越来越低,甚至是达到临床治愈的标准!

那么问题来了,癌症多久不复发,才能算作是临床治愈呢?

临床治愈是一个医学概念,由于癌症的病因、发病机制尚未完全明确,所以即便是眼下病情得到了控制,医生也并不能完全有把握治愈疾病,只能在现有的技术条件下控制病情发展。

只要病情得到控制、不再复发,就可被称为临床治愈!

就目前掌握的资料来看,90%的癌症复发患者都出现在了治疗后的5年内,这其中又有80%左右在术后1-3年内就再次复发,病情迅速发展和扩散,最终患者因病死亡。

所以,临床多用五年生存率来判断患者预后情况!癌症临床治愈主要包括了两大方面,第一就是经过治疗后,患者体内已经检测不到癌细胞、病情得到完全缓解。第二就是在癌症完全缓解的5年内,没有复发。

如果患者五年内病情没有再次复发、得到有效控制,那之后的生活中癌症复发率就会降低到10%左右,这就符合临床治愈标准。

最后还要提醒大家,癌症并不等于死亡,患癌不治才真的能和死亡划上等号。即便是癌症已经进入了晚期,经过科学治疗,患者症状也可得到缓解、适当延长寿命。

所以,不到万不得已的情况下,放弃治疗并不是明智选择。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生存率,癌细胞,判断,临床,癌肿,治愈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!