年轻小伙长期服用激素股骨头坏死,微创髓芯减压植骨成功保髋

2021
06/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

股骨头坏死容易引起髋关节疼痛,严重的需要换髋治疗。对于轻中度股骨头坏死,尤其年轻患者,首选微创保髋手术治疗,效果良好。

文章转载自:上海六院关节之友

股骨头坏死容易引起髋关节疼痛,严重的需要换髋治疗。对于轻中度股骨头坏死,尤其年轻患者,首选微创保髋手术治疗,效果良好。

小张,25岁,患者有系统性红斑狼疮,长期服用激素治疗,然而5年前开始出现髋关节疼痛,在当地医院检查,诊断为股骨头坏死。

主任详细研究了患者资料,认为患者左侧股骨头坏死属于二期(ARCOⅡ期),予以微创保髋髓芯减压植骨手术治疗。术后症状消失,切口只有3cm,恢复良好。

股骨头坏死又称股骨头缺血坏死,是由于股骨头血供受损或中断,造成骨细胞缺血死亡、骨小梁断裂。长时间积累,就会导致股骨头变形塌陷。临床表现为髋关节疼痛和功能障碍。

股骨头坏死的直接原因是血液供应减少或中断,临床上股骨头坏死的常见诱因有激素、酒精、创伤等,多见于30 ~ 50 岁的中青年人群。

有酗酒习惯、长期应用激素的人群,如果感觉到髋关节疼痛不适,要警惕股骨头坏死。MRI检查对早期坏死敏感,X线主要用于观察髋关节大体情况。

1、股骨头坏死分几期?

目前临床上股骨头坏死的分期主要是根据临床症状,结合影像学检查结果进行的,ARCO 分期系统临床应用逐年广泛。

Ⅰ期:髋部隐痛不适,影像学无明显改变;

Ⅱ期:走路时的痛感明显,股骨头有些硬化或囊变,此期可持续1~2年;

Ⅲ期:静息痛,活动时疼痛剧烈。股骨头先变平,而后最终塌陷;

Ⅳ期:股骨头坏死的晚期,行走困难,甚至只能坐轮椅。股骨头坍塌,出现髋关节炎的表现;

2、坏死的股骨头能保得住吗?

髋关节置换术是治疗髋关节病痛的有效方法,由于人工关节具有一定的使用寿命,对于中青年患者来说,股骨头坏死早期以保髋治疗为主,分为保守治疗和手术保髋两大类。

Ⅰ期或Ⅱ期的股骨头坏死,建议采取保守治疗。包括戒酒、终止使用糖皮质激素,注意休息,减少负重。必要时服用消炎镇痛药、降脂药、抗凝药物等等。

保髋手术的目的在于缓解疼痛、恢复血运、重建髋关节功能。中青年股骨头坏死未塌陷或少许塌陷时(ARCOⅡ期和Ⅲ期),通过积极进行微创保头治疗,可获得比较满意的疗效。

3、保髋手术有哪些?

保髋手术有多种术式,股骨头髓芯减压术是较为经典的手术方法。由于坏死股骨头内间质水肿,压力升高,手术通过在股骨头上开放通道,进行“减压”,恢复血运,缓解疼痛。

髓芯减压形成的骨性隧道为微创支撑术提供了方便路径,微创支撑手术就是采用较小的切口,放入各种强度较大的内植物(腓骨移植术、多孔钽棒植入术、打压植骨等)支撑股骨头,避免或延缓股骨头的塌陷。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
股骨头,髋关节,激素,保髋,减压,微创,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!