一个小胖子无法“躺平”的烦恼

2021
06/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自: 上海市同仁医院

一个人可以优秀,一个人可以突出,但如果是你的腰间盘突出,那你可能就不那么优(jian)秀(kang)了……

腰椎间盘突出症(LDH)是骨科常见病和多发病,是临床上引起腰腿痛的最常见病因。很多病人往往因此病日夜疼痛、坐立不安,严重影响生活质量,甚至因此丧失劳动能力,失去工作学习机会。对于严重的腰椎间盘突出、或者保守治疗无效的患者来说,手术治疗不失为一种解除病痛、恢复健康的正确选择。

一个“小胖子”的烦恼

22岁的小王,最近就深陷这种烦恼。小王是一个300斤的“小胖子“。几个月前,他突然发现自己一条腿经常疼痛,从一开始的时有时无,逐渐加重。硬撑了几个月,他发现疼痛愈发严重,甚至腰腿疼痛到无法行走,睡觉时也不能平躺,只有趴着睡时,才能感觉略微缓解。

选择保守治疗无效,唯有手术治疗,可麻醉首先是个棘手问题。由于小王体重过大,就算是做常规开放手术,麻醉风险也相当大,而且由于体重原因需要更深、更大的切口,初诊的当地医院医生也是束手无策。于是,小王慕名而来,找到了上海市同仁医院骨科叶晓健、余将明两位主任所在的脊柱微创专家团队。团队经过反复讨论和研究,决定为小王行局麻微创经皮椎间孔镜下椎间盘切除术。因为这样,不仅避免了肥胖患者全麻的巨大风险,同时也能将手术对患者的创伤降到最低。

由于小王腰围实在太大,普通的微创器械通道都不够长,无法使用在他身上。经过积极沟通协调,团队成员们集思广益,从外院借用到适合肥胖患者的特殊微创器械设备。同时,在医院设备科、手术麻醉科的积极配合支持下,最终圆满完成了这台手术。

术后第一天,小王即下床活动,腰腿痛消失,恢复了行动力,也恢复了食欲,迫不及待地就到小卖部选购心仪的零食去了。当然,医生还是建议他要严格控制饮食,逐步减轻体重,否则,今后其他健康问题还会接踵而至。

经皮椎间孔镜技术(PELD)

近年来,随着脊柱内窥镜技术和手术器械的不断改进和发展,经皮椎间孔镜技术( PELD )临床上广泛应用。最常采用的术式为经椎间孔进入椎管内行直接神经根松解和减压的TESSYS(Transforaminal Endoscopic Spine System)技术。经典的PELD手术在局麻下经腰椎侧后方入路进入椎间盘内或神经根与硬膜囊前间隙,不但可以直接摘除脱出或游离的椎间盘组织,而且也不需要牵拉神经根和硬膜囊,对椎管内环境干扰非常小,不会导致传统后路经椎板间隙入路所致的椎管内粘连,并且有效免避了传统减压手术后需要固定融合等缺点。特别对于高龄的、肥胖的、不能耐受全身麻醉或椎管内麻醉的患者,规避了相关麻醉风险。一般患者术后2小时即刻下床活动,部分患者当天即可重返工作岗位。

由于手术创伤小、椎管内干扰少、病人恢复快,受到广大患者的青睐。同时在复发性腰椎间盘突出症和下腰椎手术后失败综合征的微创手术翻修中,具有传统翻修手术无法比拟的独特手术效果。

PELD手术最常见风险是术后椎间隙的感染、神经根的损伤,硬膜囊的撕裂、椎管内的出血,疤痕粘连。虽然,上述并发症可发生在任何脊柱手术中,但PELD手术并发症的发生率是目前所有微创脊柱外科手术中最低的。患者处于清醒状态,能把术中疼痛感受迅速反馈给医生,以帮助医生了觧和判断手术的安全性。

科普小课堂

现在的物质条件逐渐丰富,带来美好生活的同时,由于很多人缺乏运动,睡眠饮食不规律,肥胖患者越来越多。肥胖对腰椎会造成很大负担,人体有五节腰椎,各节以椎间盘隔开,而椎间盘就像“减震器”,保护腰椎、缓冲压力。体重过重会使腰椎长期支撑过重,从而会造成腰椎滑脱、受损等情况,一旦腰椎间盘受损,会引起腰部不适、活动受限、疼痛,甚至造成腰椎间盘突出。脊柱无法承受之重,腰椎疾病接踵而来,身体其他脏器也会出现问题。

问题来了:

患了腰椎间盘突出症后,是否需要“躺平”?

患有腰椎间盘突出之后,在急性期和非急性期的时候,躺着的要求是不相同的。

当腰椎间盘突出急性发作期,在躺着的时候最好是躺硬板床,在腰部的生理弯曲位置适当选用厚度相当的靠垫,目的是为了恢复腰椎正常的生理弯曲,防止由于没有靠垫使腰部过平,椎体挤压突出的腰椎间盘而使腰椎间盘的损伤症状更加严重。

而在腰椎间盘突出的非急性发作期,只需要躺硬板床即可,不能睡过软的床,此时并不要求一定使用腰部靠垫。

所以,在日常的生活工作中,一定要积极的控制体重,避免过度肥胖。同时,还要端正身体姿势,避免久坐,避免弯腰,适当的进行腰背部肌肉功能锻炼。可以循序渐进:首先,采取适合自己的运动,例如快走,游泳等对腰椎负荷小的运动;其次,控制自己的嘴和胃,减少摄入高脂肪、高热量的事物;第三,保持心情愉悦,调节心理。良好的生活工作习惯将使您保持最佳状态。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,神经根,躺平,胖子,烦恼,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!