商务部发布最新《中国对外贸易形势报告》,医疗器械进出口情况如下

2021
06/11

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

6月9日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2021年春季)》(以下简称“报告”),回顾了2020年及2021年以来中国外贸运行情况,分析了2021年中国外贸发展环境。

报告显示,2020年,面对严峻复杂的国际形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,中国外贸逆势增长、好于预期,规模和国际市场份额创新高,高质量发展取得新成效。2021年以来,中国外贸延续增长势头,开局良好。报告同时指出,今年以来外贸的高增长是国内经济稳定恢复、外需持续改善等因素共同作用的结果。

具体来看,2020年,中国货物进出口总额32.2万亿元人民币,增长1.9%,是全球唯一实现贸易正增长的主要经济体。其中,出口17.9万亿元,增长4%;进口14.2万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增长27.4%。

防疫物资出口带动效应凸显

报告指出,2020年商品结构持续升级,防疫物资出口带动效应凸显。2020年,中国机电产品出口10.7万亿元,增长6%,比整体出口增速高出2个百分点,占出口总值的59.4%。其中,医疗仪器及器械出口增长41.5%。

防疫物资和“宅经济”产品出口有效带动了出口增长,也为全球抗疫斗争作出了重要贡献。2020年3-12月,海关共验放出口主要疫情防控物资价值4385亿元,包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品全年合计出口增长31%,拉动整体出口增长1.9 个百分点。


贸易大国地位更加巩固

“十三五”期间,中国货物贸易进出口总额从2016年的3.7 万亿美元增至2020年的4.7万亿美元,保持全球第一;服务贸易稳居全球第二。据联合国贸发会议(UNCTAD)统计,中国货物出口占国际市场份额由2015年的13.7%提升至2020年的14.7%。特别是疫情发生以来,中国在保障国内抗疫需求的基础上尽己所能向200多个国家和地区出口防疫物资,为全球抗疫斗争作出重要贡献。

2021年前4个月,中国货物进出口总额11.6万亿元人民币,增长28.5%,两年平均增长10.6%。其中,出口6.3万亿元,增长33.8%,两年平均增长11.8%;进口5.3万亿元,增长22.7%,两年平均增长9.2%;贸易顺差1.0万亿元,扩大147%。


图1:2021年以来中国进出口规模与增速

防疫物资出口继续保持快速增长,包括口罩在内的纺织品出口增长9.5%,拉动整体出口增长0.5个百分点。


2021年前4个月医疗器械出口额大于进口额

从2021年前4个月全国进口数据来看,医疗器械进口金额达到309.9亿元,同比增长18.8%。

图2 :2021年前4个月中国进口主要商品量值表(部分节选)金额:亿元

从2021年前4个月全国出口数据来看,医疗器械出口金额达到383亿元,同比增长31.2%。医疗器械出口额大于进口额,实现贸易顺差73.1亿元,国产医疗器械出口实现大幅增长。

图3:2021年前4个月中国出口主要商品量值表(部分节选)金额:亿元

2020年,受新冠肺炎疫情全球大流行冲击,世界经济贸易大幅萎缩,医疗器械和防疫物资出口较为乐观。2021年,全球疫苗接种进程有所加快,世界经济有望实现较快的恢复性增长,但受疫情不确定性等影响,持续稳定复苏仍面临一些风险和挑战。目前来看,医疗器械等的出口增长趋势仍在延续,国内械企应当把握机遇期,促进医疗器械出口稳量升质,进一步加深海外营销布局。


————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,中国,增长,医械,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!