大病来袭,舌头告知?舌头出现这3种现象,劝你务必最好做下检查

2021
06/11

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

舌头被称为是人体的健康的放大镜,而中医里涉及的“望诊”主要也是对患者面部和舌头的面诊。

我们不少人就诊中医时,医生会要求患者伸出舌头供其诊断。

其实,通过舌头症状能折射出来的疾病不尽相同。

舌头表面有许多细小突起的舌乳头,而根据它们的形状、大小、部位的不同,分布在这头表面的位置也不同。

也正是因为如此,医生会根据不同位置的舌乳头来确诊对应患者其他组织的疾病。

我们舌头常见的这3种表现,一旦发现,警惕身体病变,最好去医院检查:

症状一:出现“齿痕舌”

所谓“齿痕舌”指的是舌头显得十分的肿大,并且舌头两侧有齿痕。

出现这种舌象的原因其实有很多。如果你是齿痕舌并且舌头发白,且舌头很湿润,一点也不干燥,从中医上讲这说明你的体内湿寒气很重。

这种现象往往发生在早春,这是因为冬天刚刚过去,春天的到来会让人感到无法适应,因此体内会出现湿寒的症状。

如果你是齿痕舌,舌头肿大并且身体还会经常性的出现水肿的现象,时常感觉到浑身乏力,身体虚弱,且排尿也变得异常,就很有可能说明你的肾脏功能出现了问题,多半可能是由于肾虚引起的。

这是因为肾脏是有过滤水,调节水平衡的作用,如果肾脏变得虚弱,那么就会使体内多余的水无法被吸收,从而堆积在体内,形成水肿,舌头也会变得肿大。

如果是齿痕舌,且舌苔微微发红,平时常常会感觉食欲不振,感觉疲惫,这多半是因为脾虚引起的。

而且随着快节奏的生活,人们的生活的饮食习惯逐渐变得不规律了,越来越多的人出现了脾虚的症状,所以平时要多吃一些健脾的东西,比如:山药,牛肉,洋葱等。

症状二:舌苔发白

舌苔是由于一些食物残渣在舌面上留下的一层薄薄的膜,但是不会影响看见舌头,正常的舌苔颜色应该是淡红色的,如果舌面上的膜很厚,并且颜色也很深通常我们把它叫做白苔。

出现白苔的原因有很多,大多是因为体内湿气较重引起的,除此之外,还有可能是由于胃部出现了问题和脾虚引起的,具体原因应结合多种症状进行判断。

症状三:舌尖有淤血

如果你的舌头出现了黑色或者青色的点就说明你的体内正在形成淤血,初步体现在舌头上,可能你会问:黑点和青点和淤血又有什么关系呢?

这是因为舌头是我们人体内最发达的一块肌肉组织,所以舌头的血液循环是非常顺畅的,这也是正常的舌头为什么是红色的主要原因。

如果舌头出现了黑点或者青点说明血液循环受阻了,这同时也就表明这个人体内很快会有淤血形成。

因为舌头生长在人体的口腔内,而不是表面,很多人在日常中会缺少对舌头的关注,因此,当我们刷牙清洁口腔时,不防伸出舌头观察下,提高警觉心理。

另外,一个人的体质有时候并非是单一的,它可能兼顾多个体质,当我们能明确辨别舌头反映的疾病时,切勿私自去医院购买药物服用,一定要在专业医生诊断下,对症治疗。

当然,最主要的是,平时我们也应当注意多强身健体,饮食上注意营养均衡,才能有效地避免疾病的发生,拥有一个强健的体魄。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
齿痕舌,舌头,检查,症状,肾脏,脾虚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!