SWAP研究结果:联合治疗与序贯治疗的疗效相当但复发率更低

2021
06/11

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

编者按:目前有大量的慢乙肝患者正在接受长期NA治疗,越来越多临床研究显示NA经治慢乙肝患者通过基于聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)的抗病毒治疗可以显著提升临床治愈率,改善远期结局。

近日,Clinical Gastroenterology and Hepatology上发表了来自新加坡团队的SWAP研究的最终结果表明,对于NA经治患者,基于PEG IFNα的治疗策略在主要疗效结果和HBsAg清除方面均显著优于NA单药,但与换用PEG IFNα相比,加用PEG IFNα治疗的疗效相当且复发率更低。



研究方法


该研究是一个多中心、随机、平行试验,纳入新加坡4家主要公立医院2014年1月至2019年1月的21-70岁、接受NA治疗 > 12个月且HBV DNA阴性的慢乙肝患者。随机2:2:1分为三组,患者分别换用或加用PEG IFNα-2b治疗48周,随访24周;对照组继续接受NA治疗48周,随访24周。加用组和对照组在24周随访中继续NA治疗,换用组有1个月的治疗重叠期。

主要疗效指标为HBeAg清除或qHBsAg降低 > 1 log IU/mL,次要疗效指标为HBeAg血清学转换、HBsAg清除、HBsAg血清学转换、qHBsAg < 200 IU/mL、qHBsAg < 100 IU/mL、病毒学复发(HBV DNA可检测到)、临床复发(HBV DNA可检测到且ALT异常)和不良事件。


患者基线


纳入的253例患者,按2:2:1随机分配为三组,对照组51例,换用PEG IFNα组(换用组)103例,加用PEG IFNα组(加用组)99例。三组的基线特征相似。


研究结果


换用或加用PEG IFNα的疗效显著优于核苷单药治疗

三组中72周达到主要疗效指标HBeAg清除或qHBsAg降低 > 1 log IU/mL的患者比例分别是:对照组3.9%、换用组33.9%和加用组27.3%,换用组和加用组之间无显著差异,但均显著高于对照组(P < 0.0001)。48周的结果数据得出一致结论。

ITT分析显示加用或换用PEG IFNα组的72周达到HBsAg清除、HBsAg血清学转换、qHBsAg < 200 IU/mL、qHBsAg < 100 IU/mL的患者比例明显高于对照组。48周的结果数据得出一致结论。

加用PEG IFNα治疗的复发率比换用组更低

72周时换用组、加用组和对照组的病毒学复发率分别是79.6%、7.1%和15.7%,临床复发率分别是13.6%、1%和0%,换用组的复发率高于其他两组。

亚组分析显示HBeAg阳性患者的72周时换用组、加用组和对照组的病毒学复发率分别是89%、18.8%和13.8%,临床复发率分别是27%、3.5%和0%,换用组的复发率高于其他两组。HBeAg阴性患者与HBeAg阳性患者亚组结果相似,换用组复发率同样高于加用组和对照组。

HBeAg阳性患者

HBeAg阴性患者

基线HBeAg阴性和qHBsAg低水平与患者HBsAg清除相关

单因素分析显示:基线HBeAg阴性和qHBsAg低水平是慢乙肝患者获得HBsAg清除的独立预测因素。



肝霖君有话说


SWAP研究的结果是大家比较期待的,在三大国际会议上均有持续的报道。近期终于发表了最终结果。我们发现本研究入组的虽然是NA经治后HBV DNA阴性的慢乙肝患者,但换用和加用PEG IFNα治疗后的HBsAg清除率和我们已知的大多数我国的研究结果还存在差距,作者在讨论部分也提到了,可能主要原因是包含了一部分HBeAg阳性患者以及HBsAg > 1500 IU/mL的患者。

但从本研究可发现NA经治的慢乙肝患者加用或换用PEG IFNα治疗可获得相当的治疗疗效,但加用治疗的患者复发率更低,持久性更好。因此,NA经治患者选择加用PEG IFNα治疗是追求高临床治愈和低复发率的最优的治疗策略。另外,基线HBeAg阴性和qHBsAg低水平的慢乙肝患者有更大的概率获得HBsAg清除,这也符合我国珠峰项目优势患者可先行的理念。

Ps:本研究的设计中存在一个问题,加用组和对照组在随访24周期间均有持续用NA维持治疗,而换用组则在随访期间未用NA维持治疗,因此在治疗不对称的情况下计算复发情况是否不太合理?另外对于本文复发率的定义也存在一定的疑问,病毒学复发定义为HBV DNA可检测到,临床复发定义为HBV DNA可检测到且ALT异常,而从何时间点开始计算复发?72周内有两组患者均还在用药,计算复发率是否合理?这都值得我们进一步探讨和研究。


参考文献:

LIM S G, YANG W L, NGU J H, et al. Switching to or Add-on Peginterferon in Patients on Nucleos(t)ide Analogues for Chronic Hepatitis B: The SWAP RCT [J]. Clin Gastroenterol Hepatol, 2021.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复发率,序贯,疗效,基线,乙肝,阴性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!