脑梗想动身,发作前2个月内,身体会出现“反应”,早发现早检查

2021
06/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

如果脑动脉血管过于狭窄、堵塞面积超过了70%以上,就会造成脑组织供血氧不足、软化和坏死,最终诱发脑梗!

根据著名医学杂志《柳叶刀》最新公布的数据调查显示,我国就是全球心脑血管病的重灾区,在所有心脑血管病类型中,最为高发的种类就是“缺血性脑卒中”,也就是大家俗称的:脑梗。

我国每年新增的脑梗患者约有500万左右,这其中有200多万最终会因脑梗离世!

所谓脑梗,其实并不是脑组织自身出现了问题,而是脑血管有异常。对人类而言,大脑是血流量最为丰富的器官,有四根动脉血管向着脑组织供血。

如果脑动脉血管过于狭窄、堵塞面积超过了70%以上,就会造成脑组织供血氧不足、软化和坏死,最终诱发脑梗!

在临床看来,与出血性脑卒中相比较,缺血性脑卒中的死亡率较低,但同样也具有高致残、高复发率等特点,在极严重情况下,患者也会因它死亡。而即便是患者得到了及时医治,也可能会留下不同程度的后遗症,比如语言障碍、中枢性面瘫、偏瘫等!

因此,大家应提高对脑卒中的警惕性,特别是本就已经出现三高疾病、动脉粥样硬化、有脑卒中家族史等高危人群。

一旦近期反复有以下两个症状出现,当心就是脑卒中即将报道的信号,及时就医进行检查很有必要:

频繁打哈欠:

打哈欠是人正常的生理表现,但如果近期反复无缘无故打哈欠,而且变得越来越爱睡觉、每天都感觉自己昏昏沉沉、睡不醒,甚至是已经到了嗜睡的地步,这就可能与脑梗有关。

根据临床研究和观察表明,超过了70%以上的脑梗患者,在病发前的5-7周左右,都有类似的症状表现。

这是因为动脉血管已经出现了病变,并影响到了脑组织正常的血氧供给,导致脑组织陷入缺血氧状态中,对呼吸中枢发出了指令,所以患者会频繁打哈欠。

但即便如此,由于脑动脉血管的损伤已经形成,所以打哈欠也不能缓解头晕、嗜睡等症状;

头晕和眩晕:

头晕是脑梗最为典型的征兆之一,但也常常被患者忽视。脑梗在病发之前,之所以会频繁出现头晕,是因为脑组织已经存在缺血氧问题,脑细胞的活跃受阻、脑组织供血不足、局部血循环出现了问题,继而导致患者头晕。

而一过性眩晕、晨起眩晕出现的原因,同样也与脑动脉过于狭窄有关,患者大脑组织猛然缺乏血氧供给、血液循环突然中断,就可造成眩晕的突发,但这种眩晕持续时间并不长,多在几十秒内即可消失。

除了以上两个较为典型的症状表现之外,脑梗患者还会有多个体表症状表现,由于脑组织的损伤程度、损伤区域都不相同,所以表现也多样化,比如肢体一侧麻木、口齿不清、口角一侧流口水、偏瘫、语言逻辑混乱、嘴歪眼斜等,都是较常见的表现,临床将这类症状统称为“小中风”

就临床掌握的资料来看,长期患三高疾病、动脉粥样硬化患者,就是脑卒中的最高危人群,越是随着年龄增长,后期出现脑卒中的几率也就会越大。

所以,这类患者除了要控制原发疾病外,还需对身体出现的不适症状提高警惕,一旦近期有以上几个表现,及时就医筛查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑动脉,缺血氧,脑梗,反应,检查,患者,症状,头晕,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!