胃癌是“养”出来的?医生苦劝:45岁过后,这4个习惯尽量改掉

2021
06/11

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

有数据表明,我国是胃癌发病人数排名第一的国家,全世界每年胃癌新增病例约109万,我国就占据了48万,出现这一结果,固然与我国人口基数大有关,但更多的还是由于不良的饮食、生活习惯等引起。

因此,想要保护胃部健康,可从生活习惯入手,远离那些伤害胃部健康的不良因素,避免胃癌的发生。

以下4个习惯可增加胃癌的发病风险,不想被胃癌盯上,应尽量改掉!

1、喜欢吃腌制食物

中国、韩国、日本等国家的人普遍喜欢吃腌制食物,如咸鱼、腌小菜、腊肉等等,这也是造成以上国家胃癌高发的一大原因。

腌制食物在制作过程中会添加大量盐分,而过多的盐分可直接穿透胃黏膜屏障,损伤胃黏膜,并诱发胃炎、胃溃疡等疾病,增加胃癌的发病风险。

除此之外,腌制的食物中还可生成亚硝酸盐,若是长期大量摄入,这一物质在胃酸的作用下,可转化为致癌物亚硝胺,胃黏膜在致癌物长期的刺激下,细胞可发生变异,最终诱发癌变。

除了腌制的食物,油炸、烧烤类食物也是健康大敌。食物经油炸、烧烤之后,可产生有害物质,尤其是其中的丙烯酰胺、苯并芘等物质,有较强的致癌性,可增加胃癌的发病风险。

2、吸烟喝酒

调查显示,长期吸烟者发生胃癌的几率是不吸烟人群的4~6倍,这是因为烟草中的有害物质可损伤胃黏膜,胃黏膜在修复过程中,DNA不断复制,容易发生突变,从而诱发胃癌。

喝酒对健康的危害也很大,浓度越高的酒,对胃黏膜造成的损伤越大,若长期饮酒,可引起胃溃疡,甚至是胃出血、胃穿孔

而且酒精本身也是致癌物,其中的乙醛可造成细胞变异,癌症自然就来了。

3、饮食不规律

如今人们的生活节奏越来越快,许多年轻人、上班族,由于工作紧张、生活忙碌,导致饮食越来越不规律,暴饮暴食,饥一餐饱一餐的现象十分常见。

这些不良的饮食习惯都会影响胃酸的分泌,诱发胃病的发生,给胃癌的出现埋下了巨大的隐患。

4、小病不治

慢性胃病在人群中发生几率特别高;许多人在胃病发作时,没有加以重视,只是自己吃一些胃药了事,觉得胃不疼了就没事了。

殊不知,许多胃癌都是由小病发展而来的,比如浅表性胃炎如能及时治疗,对健康的危害不大,但久拖不治,可逐渐发展为慢性萎缩性胃炎,此时胃癌的风险可大大增加。因此,身体不适时千万不要拖延,以免小病发展为大病。

以上就是诱发胃癌的几个习惯,若是不想被胃癌盯上,一定要及时纠正。除此之外,经常吃烫食、久坐不动、熬夜等习惯也可增加胃病的发病几率,都要及时改正。

大家在生活中也要多关注自己的健康状况,如果出现胃痛、胃胀等不适,要及时到医院检查、治疗,控制病情的进展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,胃溃疡,胃癌,风险,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!