被虫子叮咬却被送往ICU?夏季这种“夺命虫”,为何会如此厉害

2021
06/11

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

近日,一则“男子被蜱虫叮咬送往ICU”的新闻吸引了大家的眼球。

新闻是这样:来自江苏徐州的葛先生因在一次户外钓鱼时被蜱虫叮咬,导致感染了“新型布尼亚病毒”,随后病情加重被送往ICU,在多次抢救下才保住了性命。

很多人听到这个新闻,感觉不可思议?

一只小小的虫子,为何却能把人咬到了送往ICU呢?

事实上,蜱虫是一种寄生虫,每年的4月~10月份是蜱虫的生长活动期,5~7月份是蜱虫活动的高峰期。

这种寄生虫能够在人和动物的体表或者是体内寄生,并且会传播各种病原体,以人和动物的血液为食。

一旦被蜱虫叮咬,被叮咬的局部会出现程度不同的炎症反应。如果情况较为严重,蜱虫会在叮咬人的同时将唾沫中的麻痹神经毒素注入人体内,引起瘫痪。严重时,会使人因呼吸中枢受到侵害而死亡

一旦被蜱虫叮咬,我们该如何处理?

一、切勿自行捏碎蜱虫

被蜱虫叮咬的时候,一定不要自行用手拔除。蜱虫叮咬人之后,蜱虫口器当中的倒刺会长时间停留在人的体内进行吸血。

如果此时直接用手按压蜱虫或者是拔取蜱虫的话,蜱虫受到刺激就会往体内钻,从而导致过多的病原体进入人体当中,对身体伤害非常大,同时也不要直接将蜱虫用手指捏碎。

另外,很多人认为,直接用打火机烧蜱虫的屁股就能够将蜱虫取出,这种方法也是不可取的,很容易将皮肤烧伤,而且另外会刺激到蜱虫往体内钻入。

正确方法,应该使用专用的镊子或者钳子夹住蜱虫的头部,垂直向上拔出,接着用塑料袋或者瓶子密封,万一伤口恶化,也能作为医生处理的参考。

二、快速就医

一旦被蜱虫叮咬,第一时间快速就医。

医生会在伤口周围进行消毒,然后在伤口上打上麻药用来麻痹蜱虫。当蜱虫被完全麻醉之后,会用一些医用器械将其轻松的夹出,不会对伤口造成二次伤害。

三、手术取出

如果蜱虫钻入体内的面积比较深,或者是蜱虫的翅已经完全进入了体内,此时应该快速进行手术将其取出,否则的话,会使人体出现非常严重的感染现象。

不但会导致皮肤以及黏膜发生充血、出血现象,极有可能还会对人的心脏、大脑、肾脏、肺部等器官造成严重的威胁。

四、伤口处消毒

将蜱虫全部取出之后,一定要进行相应的消毒。

一般情况来说,可以在伤口部位涂抹碘伏进行清理以及消毒,然后用无菌纱布进行伤口处的包扎,防止伤口被污染而引起感染。

如果进行了手术的话,应该在医生指导下适当地服用一些药物,进行抗感染治疗。

另外,值得注意,由于蜱虫叮咬后,若有携带疾病,潜伏期可长达1个月,所以还需仔细观察接下来的时间是否出现高热发烧等不适症状,一旦有啥不适,还需及时去医院检查。

如何预防蜱虫?

蜱虫主要会在树林或者是草丛当中栖息,所以在进入夏季之后,尽量不要前往这些地区。

如果外出游玩,一定要将暴露的皮肤上喷一些驱蚊液,或者是穿长袖长裤,并且将袖口以及裤腿扎起来。

另外,蜱虫还会在宠物的身上寄生,因此一定要做好宠物的清洗,并且要进行适当的驱虫处理。

虽说被蜱虫叮咬的几率比较低,而且大部分病情都比较轻微、微重病例较低,但针对这种病虽说没有特效药,但患者也无需过多担心,一般通过治疗2-3周就能治愈。

即便只有0.001%的可能,面对蜱虫,也要保持200%的警惕性!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ICU,寄生虫,叮咬,蜱虫,伤口,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!