研究进展 | 强化降压会加重脑小血管病白质损伤吗?

2021
06/11

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+


Hugh S.Markus, et al. PRESERVE: Randomized Trial of Intensive Versus Standard BloodPressure Control in Small Vessel Disease. Stroke 2021 May 28.



01

解读

在脑小血管病(Cerebral small vessel disease, SVD)中,脑血流自主调节能力受损,因此血压过度降低可能会加速脑白质损伤,使预后恶化。研究发现弥散张量成像(Diffusion tensor imaging, DTI)对脑白质结构的变化更加敏感,在脑小血管病中与认知功能的相关性优于脑白质高信号的体积,但目前尚无多中心随机试验使用DTI作为替代标志物。近期发表STROKE上的一项研究,旨在评估脑小血管病强化降压是否与DTI评估的白质损伤增加相关。




02

背景和目的

脑小血管病是导致血管性认知障碍最常见的原因,而高血压是脑小血管病的主要危险因素,降低血压与降低脑小血管病的风险相关。然而,脑小血管病通常伴有脑血流量的减少和脑血流自主调节功能的损害,过度降压有可能进一步减少脑血流量,加速白质损伤和认知功能的恶化。该试验的目的是明确在重度症状性脑小血管病中,强化降压是否会导致脑白质损伤进展,并使用DTI进行评估。




03

研究方法

本研究为多中心、平行、结局盲法、随机对照临床试验,共纳入了111例经头MRI证实为症状性腔隙性梗死和融合性白质高信号(Fazekas分级≥2分)的受试者,并以1:1随机分配到标准降压组(收缩压130-140 mmHg,N=56)或强化降压组(收缩压<125 mmHg,N=55)。主要结局是基线和24个月后DTI上的白质平均弥散峰高度的变化。次要结局为其他头MRI标记物(如微出血、腔梗计数等)和认知功能评价。  



04

研究结果

本研究中患者平均年龄68岁,60%为男性。标准/强化降压组的平均血压分别降低15.3(标准差15.4) mmHg和23.1 (标准差22.04)mmHg (P<0.001)。主要结局在两组之间无明显差异:标准降压组,调整平均值=12.5×103 (标准误差0.2×103);强化降压组,12.5×103 (标准误差0.2×103),P=0.92。在为期24个月的随访中,整体人群可见脑白质微结构有明显恶化,但认知功能未见明显下降。

基线及24月复查头MRI比较




05

研究结论

本研究证实在脑白质微结构不恶化的情况下,对重度脑小血管病进行强化降压的可行性,但需要扩大研究进一步验证。此外,该研究表明了MRI/DTI标记物对反映短时间内脑小血管病病情变化的敏感性。


文献来源:

Hugh S.Markus, et al. PRESERVE: Randomized Trial of Intensive Versus Standard BloodPressure Control in Small Vessel Disease. Stroke 2021 May 28. DOI: 10.1161/STROKEAHA.120.032054


 

鲁启旋

住院医师、硕士研究生

首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心

研究方向:脑血管病和神经重症

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白质损伤,脑血流量,降压组,脑白质,血管,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!