高考志愿参谋:麻醉学专业的就业形势分析

2021
06/11

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

在中国只有两个行业的晋升渠道的正规畅通的,一个是教育系统,一个是卫生系统,从住院医师-主治医师-副主任医师-主任医师可以一路晋升。

本文由“马教授医学科普”授权转载

高考结束后,如何填报专业志愿成为考生和家长最关心的事。

高考专业经常冷热交替。

对于考生来说,在选择报考专业时,“爆款”和兴趣之间该怎么选?

填报志愿的选择一个重要因素就是就业形势,今天本教授就麻醉学专业的就业形势给大家分析分析。


一、麻醉学专业简介


麻醉学专业作为现代外科系统的重要组成部分,广泛应用于外科手术、急救、心脑肺复苏、疼痛的研究与治疗等众多方面,由于其专业特点明确、适用性强等特点,毕业生就业方向较多,就业率高。本专业培养具有基础医学、临床医学、麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU)、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测和生理机能调控等方面工作的医学高级专业人才。


二、主要课程


临床医学专业主干课程及麻醉学专业课程,如内科学、外科学、妇产科学、儿科学、麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉设备学、临床麻醉学、疼痛诊疗学等。


三、麻醉学专业就业方向


本专业学生毕业后可在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面的工作。在医疗卫生单位的麻醉科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU)、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域工作。也可以从事医疗销售工作。


四、麻醉学专业就业前景


麻醉学由于其专业特点明确、适用性强等特点,其毕业生就业方向较多,一次就业率也较高,随着社会主义市场经济的建立和完善,毕业生的自主就业方式大大增加,使本专业人才有了更广泛的利用。


目前在河南省麻醉学硕士研究生毕业去大部分省直医院应聘比较困难以外,进其他各地市的最大医院基本不用托关系。本科毕业进县级一般没问题。内外科的硕士研究生进市级医院都比较困难。


2018年8月8日,国家卫生健康委员会、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局和国家医疗保障局七部委联合制定了《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》,其主要目标:力争到2020年,麻醉医师数量增加到9万,每万人口麻醉医师数提高到0.65人;到2030年,麻醉医师数量增加到14万,每万人口麻醉医师数接近1人;到2035年,麻醉医师数量增加到16万,每万人口麻醉医师数达到1人以上并保持稳定。麻醉医师与手术科室医师配比更加合理,麻醉科医师存在大量缺口。


今年6月4日国务院发布《关于推动公立医院高质量发展的意见》,指出:“以满足重大疾病临床需求为导向建设临床专科,重点发展重症、肿瘤、心脑血管、呼吸、消化、感染、儿科、麻醉、影像、病理、检验等临床专科。”


五、工作地点:


大部分时间在手术室内,目前全国的手术室都是净化层流手术室,进入手术室的空气都是经过过滤的,免除了雾霾之苦,室温保持在温度21-25℃,相对湿度30-60%,噪声控制在40~50分贝,一年四季都穿短袖。


六、初始职位:


住院医师


七、职业利弊:


工作稳定、收入高,工作压力大。


根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)获得的最新统计数据,美国收入最高的前10个工作都是医疗行业。


麻醉医师以年收入近27万美元名列榜首,这是麻醉科医师好多年在美国夺得收入第一。

 1、麻醉医师

平均工资:269,600美元

2、外科医生

平均工资:252,910美元

3、口腔颌面外科医生

平均工资:242,740美元

4、产科医生和妇产科医生

平均工资:235,240美元

5、正畸医生

平均工资:229,380美元

......

在国内麻醉科医生一般每月的收入能在当地买一至两平方的住宅。


八、职业发展:


目前,在中国只有两个行业的晋升渠道的正规畅通的,一个是教育系统,一个是卫生系统,从住院医师-主治医师-副主任医师-主任医师可以一路晋升。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急救中心,麻醉学,麻醉科,手术室,专业,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!