多面型选手,调节性B细胞-Breg

2021
06/11

+
分享
评论
BiG生物创新社
A-
A+

调节性B细胞(Breg)根据疾病背景,可以是致病性的或者有益的。

对于炎症性疾病和自身免疫性疾病,Breg抑制炎症,抑制Th17,Th1效应细胞等,是有益的;对于感染性疾病和肿瘤,Breg显示又助长了疾病的发生发展。堪称多面型选手。



Breg亚群:表型和功能



在过去的十年中,在实验动物模型和自身免疫性疾病患者的研究中,发现了多个表现出不同免疫抑制机制的Breg亚群,如下表:



Breg的抑制功能



Breg抑制Th1、Th17、CD8+T细胞毒性活性,它们还能诱导CD4+T细胞分化为FoxP3+Tregs和IL-10T调节性-1(Tr1)细胞。除了调节T细胞反应外,它们还抑制单核细胞产生TNFα,浆细胞样树突细胞(PDCs)和IL-12-DCs产生IFN-α。


Breg介导的对免疫抑制,主要是通过产生IL-10,此外一定程度上也会通过产生TGF-β和产生IL-35来实现的。


Bregs的免疫抑制可以通过与T细胞、iNKT细胞和DC细胞的共刺激相互作用来介导。Bregs通过CD1d向不变的T细胞受体(iTCR)递呈脂质抗原来支持iNKT细胞稳态。



疾病举例


肺癌



肺癌目前是全球癌症死亡的第一位原因,其复杂的病理生理学尚不完全清楚。

Bregs在抑制CD8+T细胞和NK细胞的抗肿瘤反应,同时促进滋养细胞、髓系抑制细胞(MDSCs)和肿瘤相关巨噬细胞(TAMs),Treg的抑制功能。

在肿瘤环境中发现了几个表型不同的Breg,包括CD24hiCD27+记忆型、CD24hiCD38hi过渡型和CD138+IgA+或CD147+IgM+浆细胞表型。

肿瘤浸润的B细胞本质上并没有抑制作用,而且在暴露于肺癌微环境炎症环境下(由肿瘤细胞及肿瘤浸润细胞产生),诱导产生IL-10+肿瘤诱发Breg。这群Breg促进Treg的扩增,诱导MDSC的抑制活性,以TGF-β依赖的方式抑制NK和T细胞的抗肿瘤活性。他们高表达PD-L1,CD40, CD80,和 CD86,通过细胞间接触抑制T细胞活性。

感染性疾病



除了效应作用外,B细胞还产生IL-10,限制过度炎症,抑制潜在的促炎细胞因子的过度产生,防止因天然免疫和适应性免疫过度,而造成的组织损伤。

通过细胞间接触,和/或细胞因子(IL10、TGFβ、IL35)或颗粒酶B的作用,Bregs可以抑制促炎症淋巴细胞(包括巨噬细胞、Th细胞、CD8T细胞和DCs的细胞因子的激活和扩增)。


呼吸病毒(如H1N1流感和SARS-CoV-2冠状病毒)感染,在发现CD24hiCD38hi transitional B(Breg前体细胞)细胞严重降低的患者,出现严重肺炎和急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。可能与Breg下降,导致了不受控制的1型IFN介导的炎症相关。


过敏性哮喘



哮喘是气道的慢性炎症,其特征是气道对各种吸入刺激的反应性和敏感性增强。Bregs对高反应性气道炎症发挥保护作用,其产生IL-10招募免疫抑制Tregs来逆转过敏性气道炎症。CD9Breg也可以诱导效应T细胞凋亡(文献3)。



自身免疫病



Breg细胞在自身免疫性疾病中的免疫抑制作用,通过IL-10依赖机制和/或IL-10非依赖的机制。

如前文所述,Breg通过IL-35等细胞因子抑制Th1/17等的增殖,以及分泌IFN-γ,IL-17等,而Th1/17是自身免疫性疾病的重要致病T细胞亚型。此外,Breg可以促进Treg等抑制性T细胞的扩增,对于抑制炎症的进一步进展也是至关重要。


喵评:调节性B细胞是一大类抑制性B细胞的统称,他们通过分泌IL-10,IL-35,TGF-β等抑制性细胞因子来执行功能。对于肿瘤,Breg的作用显然是负面的,需要去除。


在感染性疾病,Breg可以控制炎症,避免过强免疫应答引起组织损伤。在过敏和自免,Breg的作用则是正面的,需要激活和维持。


主要参考文献
1.Dai Y-C, Zhong J, Xu J-F. Regulatory B cells in infectious disease (Review). Mol Med Rep. 2017;16(1):3-10.
2.Madhvi Menon et al,Regulatory B cells in respiratory health and diseases,Immunological Reviews. 2021;299:61–73
3.Brosseau C, Durand M, Colas L, et al. CD9+ regulatory B cells induce T cell apoptosis via IL-10 and are reduced in severe asthmatic patients. Front Immunol. 2018;9:3034.


— THE END —



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
调节性,多面型,免疫性,炎症,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!