低密度脂蛋白胆固醇,控制在多少最合适?原来……

2021
06/17

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

不同的人需要控制的水平是不同的。

低密度脂蛋白胆固醇是危害心脑血管健康的一个重要因素,控制不好极易引发心梗、脑梗等严重的疾病。令人担心的是,随着生活方式的改变,低密度脂蛋白胆固醇异常的朋友越来越多,低密度脂蛋白胆固醇要控制在多少范围之内,才相对来说比较安全呢?不同的人需要控制的水平是不同的。今天我们就来聊一聊这方面的问题。   32571623367334971

什么是低密度脂蛋白胆固醇?

低密度脂蛋白胆固醇是人体血脂化验的一项重要指标,在所有血脂检查项目中,医生对其最为关注,这主要是因为低密度蛋白胆固醇升高之后会引发一系列的危害:   

引发动脉硬化,促进斑块形成:会引发血管内膜的炎症反应,造成血管内皮的损伤。低密度脂蛋白胆固醇就会像创可贴一样附着在损伤处,造成动脉硬化,形成硬化斑块。   

造成动脉狭窄,形成血栓:如果不加重视,处理不及时,这些硬化斑块会逐渐长大,引发动脉血管狭窄,重要脏器供血不足。生长到一定程度,这些动脉硬化斑块还会破裂或脱落,形成血栓,造成急性脑梗死或心肌梗死。   

加重慢性疾病病情:低密度脂蛋白胆固醇升高还会引发其他慢性疾病,并加重其病情,低密度脂蛋白胆固醇升高的朋友患糖尿病、高尿酸血症、高血压的几率远大于正常人。   对于低密度脂蛋白胆固醇升高,危害极大,必须给予及时的关注和处置,否则等到真正的出现了并发症,再想关注已经来不及了。我们应该把低密度脂蛋白胆固醇控制在多少范围才能避免上述的损害呢?  

98761623367335143

低密度脂蛋白胆固醇多少才安全?

  低密度脂蛋白胆固醇的控制水平并不像想象的那样,控制在正常范围之内就安全了。在很多情况下,我们要控制的水平远低于正常范围。   低密度脂蛋白胆固醇的控制目标是因人而异的。我们根据是否有慢性疾病、是否有危险因素、是否有靶器官损害来把人群分为4类。了解之前朋友们需要知道什么是危险因素,什么是靶器官损害。   

危险因素包括:年龄(男性≥45岁,女性≥55岁)、吸烟、体重指数大于28千克/每平方米、有早发缺血性心血管病的家族史。   靶器官损害:指心、脑、肾、眼由于慢性疾病的影响,出现了一些损害,例如脑梗、心梗、冠心病、心绞痛、肾病等都属于靶器官损害。  

32871623367335314

这4类人群分别为:  

一、正常、低危和中危人群   这类人群包括:   身体正常,没有任何疾病朋友;   合并有高血压;   有0~3项危险因素。   

这类人群,由于心脑血管疾病的患病风险并不高,所以专家建议,把低密度脂蛋白胆固醇水平控制在3.4之内,最好控制在2.6以下。   

二、高危的人群   这类人群包括:   糖尿病患者;   高血压患者合并有2 项危险因素且低密度脂蛋白胆固醇水平≥2.6 ;   慢性肾脏疾病(3 或 4 期);   低密度脂蛋白胆固醇≥ 4.9 。   

这类人群有较高的患心脑血管疾病的风险,需要把低密度脂蛋白胆固醇水平控制在2.6以下。   

三、极高危人群   这类人群包括:   有靶器官损害;   糖尿病+高血压患者;   糖尿病合并1 项其他危险因素且低密度脂蛋白胆固醇≥3.4。   

这类朋友有非常高的患心脑血管疾病的风险,需要把低密度脂蛋白胆固醇水平控制在1.8以下。   

四、超高危人群   这类朋友除了有靶器官损害以外,还合并有:   冠状动脉多支血管病变;   近期有心脏病和脑供血不足发作;   心、脑或外周多动脉出现粥样硬化性疾病;   低密度脂蛋白胆固醇≥4.9 ;   糖尿病。   这一类人群还有极高的患心脑血管疾病的风险,未来10年心血管疾病发生的风险大于30%,需要把低密度脂蛋白胆固醇水平控制在1.4以下。   

从这里朋友们可以看出,低密度脂蛋白胆固醇的控制水平,并不是参照正常范围得出的结论,而是根据多个研究中心统计得出来的结论。朋友们可以参照上述的标准看自己的低密度脂蛋白胆固醇是否达标。   胆固醇的控制并不是这样简单,还有许多需要参考的因素,由于过于复杂,在这里就不过多赘述了。感兴趣的朋友可以结合自己的情况在留言区留言,医生与您一起探讨。   

总之   低密度脂蛋白胆固醇控制在多少范围之内才相对来说比较安全,不同的人答案是不同的,医生会根据人群的不同风险等级,把低密度脂蛋白胆固醇控制在不同的水平。风险越高,低密度脂蛋白胆固醇的水平需要控制的越低。  

文章来源:中国疾控中心慢病中心,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。

   

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,危险因素,糖尿病,高血压,风险,器官,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!