Nature子刊:牛津-阿斯利康腺病毒新冠疫苗与出血性疾病有关

2021
06/11

+
分享
评论
生物世界
A-
A+


自新冠疫情大流行以来,全世界许多科研机构都投入到了新冠疫苗的研发工作中,并创纪录的仅用了一年时间就研发出了多款有效的新冠疫苗,为遏制新冠疫情发挥了重要作用。


随着疫苗的大面积接种,开始有极少数人出现副作用,其中牛津-阿斯利康开发的腺病毒新冠疫苗ChAdOx1被推上了风口浪尖,截至2021年3月31日,有79人在接种第一剂疫苗后出现血栓,其中19例死亡,该疫苗与血栓之间是否有直接关系?这引起了激烈讨论,但一直没有定论。


2021年6月9日,英国爱丁堡大学等单位的研究人员在国际顶尖医学期刊 Nature Medicine 期刊发表了题为:First-dose ChAdOx1 and BNT162b2 COVID-19 vaccines and thrombocytopenic, thromboembolic and hemorrhagic events in Scotland 的研究论文。


研究团队对超过250万名接种过第一剂牛津-阿斯利康的新冠腺病毒疫苗(ChAdOx1)或辉瑞-BioNTech的新冠mRNA疫苗(BNT162b2)的苏格兰成年人的全国性调查表明,牛津-阿斯利康疫苗和一种自体免疫出血性疾病——免疫性血小板减少性紫癜(ITP)——的风险轻微升高有关


这项研究还发现,可能有证据表明牛津-阿斯利康疫苗与其他出血及血管问题风险升高有关。这些很小的风险尽管重要但罕见,并且与其他疫苗的风险相当,包括乙型肝炎、囊虫病、流行性腮腺炎、风疹,以及流行性感冒的疫苗。



临床试验表明,针对新冠病毒的两种疫苗,牛津-阿斯利康(ChAdOx1)和辉瑞-BioNTech(BNT162b2),普遍耐受性良好,但有少数严重副反应报告


在2200万次第一剂注射和680万次第二剂注射后,英国药品和保健品管理局(MHRA)收到209例血小板减少性紫癜血栓栓塞(分别是出血性疾病和血栓类疾病)的报告。


为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,研究团队调查了2020年12月至2021年四月间,接种了第一剂新冠疫苗(最常见的是ChAdOx1 或 BNT162b2)的253万苏格兰成年人(占18岁以上成年人口的57%)与疫苗相关的出血和血管事件。


作者发现在这一人群中,ChAdOx1疫苗在注射后长达27天内与免疫性血小板减少性紫癜(ITP)风险轻微升高有关,该疾病导致某些患者出现轻微瘀青和过度出血,某些患者会患上慢性病。据估计,每十万例第一剂注射中发生1.13例



分析还表明,ChAdOx1注射27天内,其他动脉血栓和出血事件风险有轻微上升。但没有充分证据表明ChAdOx1和脑静脉窦血栓(一种在脑部形成血栓的罕见疾病)有关。作者没有发现BNT162b2疫苗与这些不良事件风险增加有关的证据。


作者强调,ChAdOx1益处非常明确,应在此背景下理解这些发现。该疫苗产生严重不良事件的风险远低于新冠肺炎导致重症或死亡的风险,尤其是对老年人和其他脆弱人群而言。进一步研究需要纳入较年轻的人群(由于疫苗接种计划根据年龄和基础疾病确定目标人群,本研究中40岁以下的人相对较少),并评估对第二剂疫苗的反应。


论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41591-021-01408-4



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nature,阿斯利康,血小板,血栓,注射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!