夏天每家必备的防蚊产品居然是微毒?别买?招蚊体质的人注意

2021
06/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
又到夏天,

“防蚊虫叮咬攻略”应季提上日程,

每个人都有过被蚊子咬得满头包的惨痛经历

防蚊用品买了很多,

蚊子还是紧盯不放,为什么?

你买防蚊用时会认真看成分表吗?



近日,网友“一玶海岸”在微博发帖,认为买的防蚊用品没有用,是因为对避蚊胺有误解。

之后,“很多人对避蚊胺的误解”这个话题引发热烈讨论。


部分网友表示,避蚊胺确实有效,含量到位后避蚊效果杠杠的。



还有更多的网友担心,避蚊胺标注有微毒,会不会对人体造成伤害?


福小卫去了几家超市,发现市场上驱蚊产品中,很多在成分中标明了驱蚊酯,而含避蚊胺成分的则相对较少(两类化学成分差不多)

在电商平台上,销量较高的某品牌驱蚊产品特地标注“不含避蚊胺,以此为卖点↓



避蚊胺(DEET)是什么?


避蚊胺始于军用,1946年,美国农业部门从2万多种有潜力的驱蚊化合物中,筛选出驱蚊效果最好的酰胺化合物,也就是避蚊胺(DEET)。


专家们分析过避蚊胺的使用原理,蚊子叮咬人是通过嗅觉来搜寻目标的,而避蚊胺能够掩盖或封闭蚊虫的嗅觉系统,简单来讲,让蚊子找不到可以叮咬的人。


使用避蚊胺成分的产品有健康风险吗


中山大学附属第六医院皮肤科副主任医师吴良才表示,很多人担心含避蚊胺或避蚊酯成分的驱蚊剂对身体有害,美国环保署2014年对避蚊胺(DEET)做了风险评估,结论是:根据产品标签指示使用含避蚊胺的产品,不会产生健康风险。


涂抹的时候要注意,喷在皮肤和衣服上即可,不可喷在伤口、眼、鼻、嘴、耳这些特殊部位。另外,个月以下的宝宝,不能使用含驱蚊胺成分的驱蚊剂。


如何选择有效的驱蚊利器?


北京疾控专家曾做过实验测试发现,驱蚊手环、驱蚊手表、驱蚊贴、驱蚊扣、超声波驱蚊器的驱蚊效果微乎其乎,基本起不到什么作用,真正起到驱蚊作用的是驱蚊液(或驱蚊霜,驱蚊乳)驱蚊液该如何选择呢?





“一看”


看驱蚊产品的有效成分。国内常见的有效驱蚊成分有:避蚊胺、驱蚊酯、羟哌酯,所以,选择驱蚊液要先看它的成分表是否含有避蚊胺等成分。



 

 
“二选”

 

 

1.选择浓度。如果只是日常防止蚊虫叮咬,选择10%以下浓度的驱蚊液就可以了, 但是如果是生活的区域暴发了登革等蚊媒传染病,建议选用10%-30%的高浓度驱蚊液。


2.选择有效保护时间。请根据自己需要保护时间的长短进行选择。在使用驱蚊液期间,如果大量出汗或者用水清洗后,即使仍在保护时间内,也要及时补充喷涂。



 

 
“三用”

 

 

1.驱蚊液只在有皮肤暴露的部位使用,有衣物遮盖的皮肤是不需要使用的。


2.使用量不是越多越好,而是在皮肤表面薄薄一层就可以了。


3.建议2个月以下婴儿的不使用任何驱蚊液,婴儿尽量用蚊帐、衣物来防蚊;不要对儿童的手使用驱避液,防止带入口、眼、鼻等粘膜敏感部位。


看防蚊产品时记得看有效成分!

否则蚊子咬的就是你



来源:综合福建卫生报、北京疾控、都市快报、生命时报


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蚊虫叮咬,避蚊胺,驱蚊液,驱蚊剂,蚊子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!