癌症夺走了无数生命,只因没有做好这6点(所有人都看看)

2021
06/15

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

防癌刻不容缓,查癌更是刻不容缓!考虑到目前的现状,而且一些致癌因素短期内难于改变或难于避免,特别是一些致癌的大环境更是短期内较难改变,因此,学会一些查癌知识,以早期发现癌症提高治愈率,可能具有更重要的现实意义,更具有紧迫性。那么怎样做才能早期发现和诊断癌症?

查癌六大关键要点:

1、有查癌意识,心理上重视

这一点至关重要,防癌要有防癌意识,查癌首先要有查癌意识,其实做任何事都是这样,如果你在内心上没有做某件事的意识和观念,你就自然不会重视,不会放在心上,自然不会去做,或者做得不好。如果没有早期查癌的意识,所谓的查癌知识也是毫无用处的,因为你根本不会去用,即便在医生或其他人的提醒下去偶尔做一做,也是走过场,下一次又忘了。有查癌的意识,心理上重视,对早期发现和检查诊断癌症起着关键作用。

2、有基本的查癌知识

有了查癌意识,没有相关的知识来指导,也同样没用。心理上重视,却不懂怎样做,就像是医生有很高的医德,技术却不行,同样不能很好地为病人服务,“有心而无力”,当然不行。因此,接下来就应该要主动去学习相关的查癌知识,可以是有关的科普书籍,也可以直接向医生咨询。

3、懂得自我检查

除了一些必备的查癌知识,在实际操作上,平时做好自我检查也是一个重要的方面。当然,你毕竟不是医护人员,没有接受专门的训练,不可能做到那么全面规范的检查,这种自我检查只是一个初步的检查,更重要的是通过这种自我检查,提高大家防癌和查癌的意识。有的人从来不会做自我检查,乳腺长了包块或脖子上长了肿大的淋巴结很久了也没有发现,直到很大了或者有明显的不舒服才想到去医院,这一方面是没有查癌的意识所致,另一方面也是毫不懂自我检查,或者干脆就没有自我检查的意识,很容易错过早期发现和诊断癌症的机会。自我检查也许不能解决多少问题,但可以加强你的查癌意识。

4、参加健康体检

自我检查只是一个最初最初的自筛,多数情况下可能根本发现不了癌症,但由于可以提高大家对癌症的重视,所以还是有必要的。除了自我检查,健康体检也是必要的,但很多人对健康体检的期望可能有点太高,以为只要每年做了健康体检,就可以高枕无忧,以为健康体检查正常,就表示身体没问题,这是大错特错的。健康体检只是一个简单的身体健康,很泛很初步,针对性不强,不要指望靠健康体检去发现和诊断癌症。健康体检如果发现有问题,要重视,应该要有针对性进一步检查;如果没有发现问题,也不等于没有问题,有的问题不是做个简单的健康体检就可以发现的,更何况很多检查项目是健康体检所不包含的,因此,健康体检要做,但要正确看待,不要把它的作用夸大。

5、做好防癌体检(癌症筛查普查)

防癌体检是更重要更有针对性的早期发现癌症的重要措施。所谓癌症筛查,是通过有效、简便、经济的专科检查手段措施,对没有任何不舒服的人群进行检查筛查,目的是早期发现早期诊断早期治疗癌症,从而最终降低癌症死亡率。显然,这种检查是由专业人士进行的,是有针对性对某种癌症进行针对性检查,与一般的健康体检完全不同。

6、身体不适早诊早查早治

自我检查可以在家里自己进行,简便易行,但基本起不到多少真正的作用,主要是通过这种自我检查提高防癌查癌意识;健康体检相对更进一步,但仍然没有针对性,只能发现一些一般性的健康问题,比如感染乙肝、肝肾功能的异常、血脂高等等,有时可能会有一些癌症方面的提示,基本对发现和诊断癌症作用并不是太大,当然仍是非常必要的;而防癌筛查是很重要的措施,是针对没有任何身体不舒服的人群主动进行的一种防癌查癌措施,特别是对患癌高危人群。而如果身体如果已经有了不适,就必须要尽早去医院找医生进行更有针对性的检查和诊断,不能讳疾忌医,不能拖,很多癌症就是因为一拖再拖才到了晚期,本来可以早期诊断早期治疗,实在是太可惜了。

面对越来越高发的癌症,不必有太多的心理压力,不必过度紧张和恐慌,但心理上要重视,不要放过任何的癌症蛛丝马迹不以善小而不为,不以恶小而为之;战略上要藐视,战术上要重视。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,生命,检查,查癌,体检,防癌,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!