3.66亿!鱼跃医疗大手笔收购,布局新业务

2021
06/11

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 
对于收购,鱼跃医疗董事长吴群在接受新华网采访时表示,鱼跃收购凯立特是鱼跃大呼吸、POCT、感染控制三大主赛道新战略布局的第一个举措,将在南京、上海落地全新的实验室及研发中心,布局糖尿病及POC领域业务。

鱼跃医疗一季度利润达到4.59亿元,同比增长20.04%,自去年疫情暴发以来,其额温枪产品、制氧机等业务持续上量。此次的大手笔收购或将是业务结构调整与恢复的重要举措,而高毛利非疫情产品也似乎继续成为发力点。

|  来源:赛柏蓝器械          

|  作者:米克






 

3.66亿大手笔收购    


 



6月8日,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司发布《关于收购浙江凯立特医疗器械有限公司50.993%股权的进展公告》。对于收购,鱼跃召开了第五届董事会第六次临时会议,审议通过了相关议案。



鱼跃方面同意以自有资金36594.36914万元(已扣除Ascensia Diabetes Care尚未履行的前轮融资协议项下的4200万元出资义务) 收购浙江凯立特医疗器械有限公司(以下简称“凯立特”、“标的公司”)50.993%的股份并授权管理层与LenoMed Venture Limited、 凯联医疗科技(上海)有限公司、Ocean Anchor Investments Limited、天津天士力健康产业投资合伙企业(有限合伙)、通化东宝药业股份有限公司、苏州工业园区新建元二期创业投资企业(有限合伙)、Ascensia Diabetes Care Holdings AG共计7方签署相应的《股权转让协议》。


具体来看,本次交易的交易对价系按照凯立特整体股权估值 80000 万元计算并经各方协商一致确定,各转让方将其持有的合计标的公司 50.993%的股权 (对应公司的人民币 2425.55826 万元注册资本) 转让给受让方,该等拟转让股权的股权转让价值应为人民币 40794.36914 万元。


据新华网消息,鱼跃医疗董事长吴群表示,鱼跃收购凯立特是鱼跃大呼吸、POCT、感染控制三大主赛道新战略布局的第一个举措。


当谈到双方的协同发展以及CGM上市进展时,吴群认为,鱼跃在BGM领域已经积累国内外千万级用户,这些用户长期使用“鱼跃”品牌BGM,这将为鱼跃凯立特的CGM提供很好的用户资源基础,鱼跃凯立特的第一代CGM产品已经获取CFDA及CE认证,同时第二代产品已经完成研发工作,准备临床工作,预计将在2023年初推向市场,同时鱼跃凯立特新一代糖尿病管理软件也将同步上市。


此外,吴群还表示,鱼跃在国内市场与各大三甲医院的内分泌、糖尿病科室有着长期稳定合作关系,这也将为产品的进一步迭代,精准创新提供准确的依据。同时,公司已具有经验的海内外,院内外、糖尿病管理型及服务型人才,具备渠道基础和能力,确保产品的逐步渗透。未来将定期报告CGM用户运营情况。


6月3日,凯立特收到了湖州市市场监督管理局核发的《外商投资企业变更通知书》。变更后凯立特经营范围涉及医疗器械研发; 医疗器械生产,包括II类: 6840-10临床医学检验辅助设备、6840体外诊断试剂以及III类医疗器械; 销售自产产品。


公开数据显示,2021年一季度凯特利净利亏损438.53万元,现金流净额为负643.62万元。



盯准糖尿病、POCT业务     




对于本次股权收购的目的,鱼跃方面还做出了更为详尽的披露。

公告指出,糖尿病及 POCT 业务是鱼跃医疗未来布局的三大重要赛道之一,鱼跃将进行指血血糖(BGM)与动态连续监测血糖(CGM)业务的战略协同,以及患者管理软件 APP 的开发运用,打造全新糖尿病管理闭环解决方案。

之所以收购,是因为标的公司拥有在糖尿病及传感器技术领域耕耘数十年的研发团队及人才,拥有成熟的技术与生产系统,且其产品在国内竞争对手中品质表现优秀、稳定。

本次收购完成后,标的公司的连续血糖监测业务可依托上市公司规模化、智能化、精益化的生产能力,共享上市公司 BGM 销售资源、软件开发资源及用户运营能力,实现研发、生产、销售及用户服务等多方面的协同,实现双方强强联 合,完成鱼跃医疗在糖尿病赛道的完整业务布局,保障上市公司整体业绩的长期 持续稳定增长。

根据国际糖尿病联盟公布的数据,2019 年国内糖尿病确诊患者已达到 1.16亿人,预计 2030 年,国内糖尿病人群将达到 2 亿人,快速增长的糖尿病患者人 群形成了巨大的血糖管理市场需求。

连续动态血糖监测(CGM)是血糖管理的重要趋势,其意义是通过连续动态监测,帮助医生和患者更好的分析用药及饮食、运动等对血糖波动的影响,以利于糖尿病病人更好的控制血糖。目前连续动态血糖监测(CGM)在欧美已逐渐普及但在我国内市场渗透率较低,未来市场成长空间广阔。

公告指出,本次股权收购完成后,标的公司将纳入上市公司的合并报表范围,随着上市公司与标的公司在生产、研发、销售、品牌、用户服务等多方面的协同和整合, 本次交易将对上市公司在糖尿病领域的产品实力、业务规模及行业地位产生重大促进作用。


疫情带来业务转向?   




疫情带给鱼跃的不仅仅是“翻腾”,业务情况也“有上有下”。

鱼跃医疗发布2021年一季报称,其2021年1月-3月实现营收16.62亿元,较上年同期增长19.45%;归属于上市公司股东净利润4.59亿元,较上年同期增长20.04%。


据鱼跃2020年年报显示,实现营业总收入67.26亿元,同比增长45.08%,营业利润20.10亿元,同比增长136.46%, 归属于上市公司股东净利润17.59亿元,同比增长133.74%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润16.26亿元, 同比增长129.82%。

由于报告期内采用预收货款、现款结算的产品订单较多,且销售回款管控得当,经营性现金流较去年同期增长360.90%,应收账款较去年末减少43.87%。

2020年鱼跃家用板块主要产品增速较快,其中电子血压计产品同比增长超35%,血糖仪及试纸产品同比增速超30%、AED产品同比增速达20%;

呼吸与供氧板块中,制氧机产品海内外业务发展持续增强,同比增速达40%,呼吸机产品因疫情需求快速放量。雾化器、轮椅车、康复类等产品业务量虽有一定程度恢复,但仍有不同比例下降

其临床板块感控类产品业务在2020年增速进一步加快,子公司上海中优医药高科技股份有限公司实现营业收入9.57亿,同比增长53.13%,实现净利润2.62亿,同比增长64.71%,手术器械业务生产自动化升级与精益化工作均取得良好进展, 受报告期内就医活动非正常化影响,销售规模仍有一定下降。

对于鱼跃在2021年可能面临的风险因素,年报中指出,并购标的运营不达预期或将带来的商誉减值风险。


公告表示,通过外延式扩张进行产业整合是国内医疗器械企业未来发展的必经之路。自上市以来,公司通过收购兼并将业务范围从家用医疗器械向临床医疗器械和美好生活板块渗透,盈利能力和市场竞争力因此持续快速提升。

截至2020年年报报告期末,鱼跃的商誉余额为 80,600 万元,占资产总额比重为8.01%。经管理层测试,除苏州六六视觉科技股份有限公司出现减值外,其余包含商誉的资产组或资产组组合均不存在减值现象。

鱼跃管理层认为,虽然苏州六六视觉科技股份有限公司经营情况良好,盈利及抗风险能力较收购时有明显好转,但由于客观环境的变化导致市场投资报酬率在当期已经明显提高,且没有证据表明短期内会下降,管理层考虑并参考专业评估机构及审计师的意见,对收购时形成的商誉计提了部分减值。



END


严正声明
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。
2.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。

  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,糖尿病,净利润,鱼跃,医疗,收购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!