疱疹性咽峡炎爆发,如何防治看这里

2021
06/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 / 无锡疾控、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高


近日,一些医院儿科门诊平均日就诊量突破400人次,其中半数以上是疱疹性咽峡炎(以下简称“咽峡炎”)。

每年6月前后,都是咽峡炎“刷存在感”的时候,而且很容易把它跟感冒、手足口病等疾病混淆。

特别是发热症状,在新冠肺炎防疫期间更易引起紧张。 因此,学会鉴别和治疗咽峡炎,在接下来的两个月高发期内尤为重要。


疱疹性咽峡炎的病程表现

疱疹性咽峡炎为自限性疾病,一般病程4~6日,重者可至2周。

(图片来源:无锡疾控)  

提示:患病期间,要随时监测孩子体温,可使用物理降温或服用退烧药,防止高热惊厥。  

个别患儿(多见于3岁以下儿童)症状严重,发病期间会出现脑炎、无菌性脑膜炎、急性迟缓性麻痹、心肌炎等并发症,甚至导致死亡。

疱疹性咽峡炎vs普通感冒、手足口病

1.相比普通感冒

疱疹性咽峡炎初期症状与一般感冒区别不大,因此容易被当作普通感冒而延误治疗。️  

除了流涕、发热等,咽峡炎最显著的特点就是咽峡部长满疱疹。  

先是充血性红点,继之小泡,再接着破,形成溃疡。严重咽痛、吞咽困难唾液分泌增多、食欲减退、乏力等,口腔内的疱疹是最重要的鉴别点。

2、相比手足口病  

相比手足口病最明显的一点:疱疹性咽峡炎长疱疹的地方比手足口病少,嘴巴里的疱疹比较严重,而且吞咽时更痛。

(图  片来源:无锡疾控)

如何治疗疱疹性咽峡炎?

1.  发热如何护理

降温处理退热处理是为了增加孩子的舒适度。

可以温水擦浴。禁止酒精擦浴,不推荐冰水擦浴。衣物不宜穿的过多,被子不要太厚。  

38.5度或者39度以上建议使用退热药(对乙酰氨基酚或者布洛芬)。

提示:疱疹性咽峡炎是病毒所致,服用抗生素无效,所以不要用抗生素!

(图片来源:无锡疾控)

2.口腔、饮食如何护理

口腔护理  

应当注意患儿口腔卫生,保持口腔清洁,每天可以用淡盐水给患儿漱口,缓解患儿的咽部和口腔不适。

此外,可用10%硝酸银涂于溃疡或用咽喉灵丹,冰硼散等用于咽部以减轻咽痛症状。口服维生素C及B等。

饮食护理

饮食上,要督促患儿多喝水,吃清淡食物,最好吃几天白粥,有助于吞咽。

如患儿症状很重,出现呼吸加快、高烧不退等症状,一定要及时到医院就诊。

(图  片来源:无锡疾控)

如何预防疱疹性咽峡炎?

1.注意手部卫生,勤洗手、吃熟食、喝干净水,注意加强日常锻炼。

2.保持口腔清洁,多刷牙勤洗手,餐具用烫水消毒。大人不要用孩子的被子,碗勺。

3.体弱的孩子,要尽量避免到人群拥挤的地方,防止交叉感染。已经得了疱疹性咽峡炎的孩子,至少需要隔离两周。

4.疱疹性咽峡炎的高发期,做好预防工作,如果发现孩子发烧不退的同时口腔里起水疱,那就要及时到医院进行治疗。

(图  片来源:无锡疾控)

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疱疹性咽峡炎,手足口病,勤洗手,防治,饮食,孩子,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!