运动第二天全身肌肉酸痛?小心这种疾病

2021
06/11

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


近些年,人们的生活水平得到了很大的提升,伴随而来的还有肥胖和亚健康。很多人为了追求完美纤细的身材、保持强劲有力的体魄而选择去健身,想法来了就想马上见效果,因此不分时间、不分强度地锻炼,结果到了第二天,整个人肌肉酸痛、难受无比。


 


锻炼后第二天为什么会出现肌肉酸痛?


大多数的人认为这是乳酸在作祟,继续坚持六七天就会好。但不得不说,乳酸是个背锅侠,人家在你运动后的1~2个小时就跟你说拜拜了,怎么可能陪你到第二天呢?


那到底是什么呢?有两个始作俑者,具体是哪个就要看运动后肌肉酸痛的程度和持续时间了。


始作俑者之一是延迟性肌肉酸痛,从名字中就知道它是姗姗来迟的。但来得晚并不代表它作用弱,恰恰相反,它的作用是强烈且持久的。一般在运动后的12~24小时出现,24~72小时的时候作用达到顶峰,疼得“欲罢不能”,直到运动后的5~7天才会将自身储备的能量耗尽、逐渐退出你的生活。千万不要小看它,因为它可能会影响之后的正常行走、活动能力。但也不用过于害怕和焦虑,因为在肌肉不运动时,它会安安静静的,只有当肌肉再度奋起时,它才会再度作用。所以,出现延迟性肌肉酸痛时,一定注意休息,减少运动量,千万不要太过逞强地继续高强度运动。


运动后肌肉酸痛另一个可能的始作俑者是肌肉韧带拉伤,一旦出现就必须抓紧时间去医院看医生。有些人可能会疑惑,肌肉韧带拉伤和延迟性肌肉酸痛有什么区别呢?其实这两者很好区分,延迟性肌肉酸痛是间断的疼痛,只有肌肉开始工作的时候(行走、运动)才会痛,不动的时候不会感觉到痛;而肌肉的韧带拉伤却是无时无刻不在疼痛,而且疼痛也更剧烈。


如何预防运动后的肌肉酸痛或韧带拉伤呢?


1.一定要足够了解自己的身体状况和运动水平,量力而行、循序渐进。


2.运动前一定要做好热身,将身体更好地激活,才能更快地进入运动状态。


3.运动前注意监测气温,气温过高容易疲劳和中暑,气温过低会使肌肉僵硬、动作协调性差,容易出现肌肉韧带拉伤。


4.不要盲目自信,高难度的运动要在专业指导下进行。


5.运动后进行放松运动,进行必要的舒缓拉伸,可以缓解肌肉的僵硬和酸痛。


运动后出现肌肉酸痛,应该如何处理?


1.通过按摩来放松肌肉,帮助肌肉快速缓解僵硬感,可以加速延时性肌肉酸痛的消失。


2.瑜伽可以有效缓解酸痛感。但肢体僵硬、柔韧性不太好的小伙伴,尽量远离瑜伽。


3.运动后如果肌肉酸痛一直存在,需要及时去医院就诊。


作者:上海市东方医院护理部主任 张伟英 


来源:人民网-科普中国

文:张伟英

责编:董菁、杨鸿光

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
韧带拉伤,延迟性,肌肉,运动,酸痛,乳酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!