听说过吗,高血压还能手术治疗?

2021
06/11

+
分享
评论
老同学大夫
A-
A+

高血压是一个系统疾病,涉及全身所有的器官、组织的血管系统,它不像一个肿瘤包块或一个坏掉了的器官(如阑尾),可以简单通过手术切除或植换。


本文字数:1604字

预计阅读时间:5分钟

 


高血压是一个系统疾病,涉及全身所有的器官、组织的血管系统,它不像一个肿瘤包块或一个坏掉了的器官(如阑尾),可以简单通过手术切除或植换。因此,绝大多数的高血压只能依靠药物等方法综合治疗。   

但手术的方法确实可以解决一部分特殊高血压的问题。

这些高血压通常是所谓的继发性高血压(一种能够找得到原因的高血压),如肾动脉狭窄、嗜咯细胞瘤、醛固酮增多症等疾病引起的高血压,通过手术(或微创支架植入)解除肾动脉狭窄或切除肾上腺肿瘤,血压就会下降,恢复正常。

这些继发性高血压占的比例仅约5%,而绝大多数的高血压是原发性高血压(占约95%,找不到确切原因)。原发性高血压一般只能进行生活方式的干预,同时坚持口服降压药治疗。

但有一小部分原发性高血压的患者,即使用了三种以上的药物联合治疗,血压仍然控制不好,称“难治性高血压”。怎么办呢?

现在可以选择手术治疗!

研究发现,在肾动脉壁上有丰富的交感神经,对诱发和维持高血压起十分重要的作用。它分泌去甲肾上腺素使肾血管收缩,肾血流因而减少,进而激活肾素--血管紧张素--醛固酮系统,引起血管进一步收缩、水钠重吸收增加,血压上升。

   

同时,肾交感神经的激活还带动中枢神经系统交感兴奋增加,影响全身血管及心脏、肾脏的结构和功能,最终使血压持续升高。

上世纪20-50年代,外科医生尝试用手术方式剥离并切除肾动脉交感神经,发现可有效降压并提高患者中/远期生存率,但手术难度大,并发症多而未被接受。

自20世纪70年代以来,研究者又先后在多种高血压猪、兔、大鼠、狗等模型中进行肾动脉去交感神经试验,证实了该方法可以显著降低血压,获得成功。

2009年,Murray Esler教授等用经皮导管介入微创技术首次在人体上成功进行了肾动脉去交感神经射频消融术(renal denervation therapy,RDN),取得了较好的降压效果。该方法较外科手术操作简单,损伤小,副作用少,病人恢复快,更容易推广。

   

但在2014年的Symplicity HTN-3试验中虽再次验证了这项手术的安全性,但没有达到预期的降压效果。RDN手术再起波澜。

2015年,美国JACC发表荟萃文章,分析了全球12项研究共561例RDN手术治疗患者,术后血压下降25--28.9/10--11mmHg,效果显著。

2018年欧洲心血管介入年会上公布了SPYRAL HTN-ON MED试验6个月观察结果。与假手术组相比,不论是24小时动态血压监测还是诊室血压测量,RDN组术后有明显降压效果及安全性,为RDN手术再添了一把火。

研究还在不断进行,我们继续期待......

   

RDN手术适应症:主要指难治性高血压患者,在严格生活方式干预(如节食、少盐、减肥、运动等)下,经三种及以上不同类降压药足量使用,血压仍不能达标者。

排除标准:既往有肾动脉介入(支架)史;肾动脉狭窄>50%;多条肾动脉;肾动脉主干直径<4mm,长度<20mm;肾小球滤过率(eGFR)<45ml.min-1.1.73-2。

手术副作用:术中疼痛;一过性低血压;肾动脉夹层;腹主动脉假性动脉瘤;肾动脉狭窄等。

RDN的不足:目前全球研究样本量少,随访时间短;由于理论上肾交感神经纤维可以再生,远期降压疗效还无循证医学证据。

总之,RDN手术是治疗原发性高血压的一种手段,它给难治性高血压患者带来了希望。随着科技的进步,研究的深入,医生的认识会越加成熟,操作会越来越精准,副作用会更少。

大众的认知也会像对待冠心病支架手术一样逐渐熟悉,未来RDN手术一定是光明的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原发性高血压,高血压,肾动脉,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!