非布司他国内大降价,“痛风神药”效果好但有风险,患者谨记2点

2021
06/10

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  我国是世界人口基数最大的国家,总人口已经突破了14亿以上!

  也正因如此,我国各种慢性疾病的病发率都排在了世界第一位,这包括了癌症、心脑血管病、痛风等等。而为了让各种慢性病患者都能用得起药、用好药治疗,我国的医保政策在不断完善、各种药物的价格管控相当之严格,很多药物价格都在不断缩水!

  在2020年的8月份,第三批国家药物集中采购在我国上海市开标,有55种药物被选入其中,平均药物价格下降达到了53%左右。从11月开始,各地执行了第三批国采名单,大部分地区的居民都能用上更加便宜和实惠的药物,而在这些降价药物中,用于降低血尿酸水平、治疗痛风的药物非布司他片引起了大家的重视和讨论!

  相同规格的非布司他片药物价格下降明显,降幅高达了89%,部分地区甚至是达到了95%左右。药物降低价格对患者而言是一件好事,但非布司他药物却出现了争议!

  那么问题来了,非布司他的争议点到底在哪儿呢?

  2009年非布司他药物被fda批准上市,成为了治疗痛风药物的主力军。在当时,FDA就要求该药物处方信息中需要标注“可能会发生心血管事件”的注意事项。2019年经过科学家的研究和实验之后,FDA又再次针对非布司他的心血管安全性提出了警告!

  相关的研究调查和显示,非布司他药物具有心血管疾病风险,出现心血管时间的几率以及死亡率相对较高。不过,美国也有相关专家认为,该项研究所涉及的情况存在不确定因素,结果可能会有所偏差。而且,我国科学家也认为,此前的研究对象主要是针对了北美人群的痛风患者,亚洲人仅仅只是占据了3%,所以该项研究不能代表亚洲人群

  而世界卫生组织发布的数据统计报告也显示,非布司他药物所存在的副作用有很明显的地域差异,50%的不良反应报告都发生在了美洲地区,亚洲地区仅仅只是占据了19%而已。

  所以,就我国的痛风患者来说,是可以选择非布司他药物来抑制尿酸生成、控制痛风发作的。而且,相对于别嘌醇这种药物而言,非布司他在药物效果和安全性能上更具有优势。而且,在2019年我国高尿酸血症和痛风的诊疗指南中也曾强调,非布司他类药物就是痛风患者的一线使用药物,与此同时,它还适用于慢性肾功能不全患者。

  不过,由于非布司他存在药物不良反应,所以在使用时也需慎重,患者需要谨记以下两点:

  1、注意不良反应:非布司他在临床上的应用时间并不长,所以报告上显示的不良反应病例也并不多。就临床掌握的资料来看,它常见的不良反应就是肠胃道症状、头痛、肝功能异常以及关节疼痛,而相对严重的不良反应则是心血管疾病;

  2、禁忌人群妊娠和哺乳期女性(目前该药物还不确定是否会通过乳汁代谢、是否对胎儿存在风险,所以不建议这两类人使用)、18岁以下的痛风患者(非布司他药物的安全和有效性还未全面明确,因此临床不推荐18岁以下患者使用)、正在服用硫唑嘌呤、茶碱等药物的患者不能使用该药物。

  最后还要提醒大家,任何处方药物的使用,都需要在医嘱下进行,且患者在用药时需要严格按照医生规定剂量服用,不能随意增加或减少药物用量,以免影响疾病的治疗效果。而在治疗过程中,一旦出现不适症状,需要及时就医咨询,看是否需要更换药物。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,痛风,降价,风险,药物,价格,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!