肠息肉到肠癌,只有4步!提醒:大便出现这些“异常”别忽视

2021
06/10

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  “死亡”对于年轻人来说,是那样的遥远和无所畏惧!

  但是,对于癌症患者而言,从确诊疾病的那一天开始,每天都是在与死神为伍!

  没错,癌症是一种致死性极强的恶性病,近些年受到我国饮食和生活习惯改变、环境变化、居民老龄化等多方面影响,癌症的病发率在逐年升高,比如大肠癌就是其中一种,它是目前我国病发人数仅次于肺癌的第二大类恶性肿瘤,也是最为高发的消化道癌变!

  且最近这几年,肠癌逐渐呈现出了年轻化的趋势。美国癌症协会曾针对大肠癌进行过分析调查,结果显示1990年出生之后的人,患结肠癌的风险甚至比1950年出生的人高出了两倍,其患直肠癌的风险,也增加了四倍之多!

  大肠癌的病发因素十分复杂,就我国大肠癌的临床现状和数据统计来看,绝大部分大肠癌患者都是从慢性肠道疾病发展而来的,除了溃疡性结肠炎之外,肠道息肉就是肠癌病发的最危险因素,我国有近80%的肠癌患者,都是逐渐从息肉演变而成的!

  但是,肠道息肉也并非是“全员恶人”,临床认为腺瘤性息肉才是癌变的罪魁祸首,越是遗传性、多发性、含绒毛成分较多、直径较大的腺瘤,后期癌变率也就会越高。这里需要重点强调遗传性腺瘤性息肉病,这种常染色体显性遗传病,在患者青少年时期就可能会发病,它不同与其他类型的腺瘤,如果这类腺瘤不及时干预治疗,后期癌变率几乎就是100%。

  而其他类型的腺瘤性息肉,从健康的肠道到息肉、再到癌变,往往会经历四个阶段:黏膜炎性反应-增生性息肉-腺瘤性息肉-癌变!看似只需要经历四个步骤就可发展为癌,但是其全过程却需要相当漫长的时间,大概是几年、十几年之久,平均也需要5-10年左右的时间!

  更为可怕的是,绝大部分大肠腺瘤息肉起病都非常隐匿,甚至是没有任何临床症状!

  不过,在临床上有少部分腺瘤性息肉病患者在初期就可能会有不同的症状表现。由于大肠本身的工作就是储存和排出粪便,所以腺瘤性息肉病的症状也主要是表现在了大便上,最为典型的症状就是以下几类:

  1、大便习惯发生变化,比如之前大便频率一直正常,近期却突然增多或减少、腹泻便秘交替出现、有反复多次的假性腹泻、里急后重症状等;

  2、腺瘤性息肉病患者可能会出现大便带血症状,由于是肠道内的主动出血,所以血液基本都和大便混合参杂在一起,以暗红、深红色多见,部分患者还会排出粘液血便!

  除了以上两个大便异常外,在腺瘤性息肉发展期,患者还会有不同程度的腹部不适、腹痛、消瘦或贫血等全身性症状。有极少数患者在大便的过程中,会感觉有肿物随着肛门脱出!

  不过,不能否认的是,由于腺瘤性息肉病的临床症状极少,所以容易被忽视和漏诊。所以,判断腺瘤性息肉病,也不能只坐以待毙、等症状自己找上门。对于有腺瘤家族史、肠癌家族史、年龄在50岁以上、长期高脂肪低纤维饮食、吸烟酗酒等人群来说,定期进行肠镜检查也很有必要,这是发现肠道腺瘤的最佳方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺瘤性息肉病,临床症状,肠道息肉,癌变率,家族史,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!