31岁女子脑梗塞,病因竟是心脏有个“孔”未闭合?!

2021
06/10

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

临床上对于年轻患者不明原因卒中,特别合并偏头痛,应想到PFO的可能,完善右心声学造影及TCD发泡试验,必要时进一步行右心声学造影明确。

素来体健的31岁女子,因为反复头晕查出小脑梗死。但她并无脑血管病常见的危险因素,且椎基底动脉系统未见异常,那血栓是从哪里来的呢?医生经过抽丝剥茧,终于查明病源竟在心脏。

身体康健突然头晕到吐?

家住东莞的黄女士(化姓)今年31岁,热爱运动,身体向来都很好。半个月前,黄女士在打完篮球后突然觉得十分头晕,只觉天旋地转地晕,甚至难受到吐了。当时到医院查出颈2/3、3/4、4/5、5/6椎间盘突出,相应周围神经根及硬脑膜受压,诊断为颈椎病。经过针灸、理疗等治疗后,头晕的情况有所改善。

好景不长,1周后黄女士头晕再犯,此后头晕一直反复无法根治。5月初,黄女士头晕、恶心想吐的情况持续加重,来到广东三九脑科医院神经内二科。

竟是脑梗塞

神经内二科宋莉医生接诊了患者,详细了解患者的发病过程。考虑到患者是在剧烈运动后发病,怀疑椎动脉夹层致后循环缺血发作可能。完善头MR及椎基底CTA,提示:左侧小脑梗死。患者反复头晕的初步原因找到了,就是左侧小脑梗死引起的。

小脑位于大脑后方,主要参与躯体平衡的调节。小脑病变最常见的症状就是头晕、走路不稳。

众所周知,脑梗死多见于老年人,该患者为青年女性,既往无高血压、糖尿病等脑血管病常见的危险因素,且责任血管(椎基底动脉系统)未见异常,那患者的血栓是从哪里来的呢?只有找到引起脑梗死的始动因素,才能有针对性地进行治疗及二级预防,降低脑梗死复发的风险。

追根溯源,揪出“真凶”

与老年患者相比,青年卒中患者的病因更复杂。除药物、妊娠、偏头痛外,心源性栓塞卒中占比较高。

宋莉在神经内二科主任钟水生的指导下,又对患者的病情进行了分析:中青年女性患者,逐一排除了脑血管病、遗传性血栓或获得性血栓前高凝状态、服用避孕药、偏头痛、妊娠等常见病因及危险因素后,高度怀疑是隐源性卒中。

据根据相关研究,卵圆孔未闭为常见的隐源性卒中病因,对年轻患者而言,明显增加卒中的发生风险。遂完善右心声学造影,结果为阳性!进一步行经食管三维彩超示:先天性心脏病;房间隔缺损(继发孔、多孔型);卵圆孔未闭。

至此,引起患者反复头晕的真凶终于浮出水面,原来本次发病的根本在心脏上。经心脏科评估后,患者接受了房间隔修补术。术后随访了解到患者未再出现头晕不适,症状稳定。

卵圆孔未闭与隐源性卒中

隐源性卒中是指根据当前的诊疗手段,无法明确其致病原因的缺血性卒中,约占所有缺血性卒中的40%。卵圆孔未闭(PFO)是指出生后卵圆孔瓣未能与继发隔完全融合,导致心房血液水平分流的先天性心脏病。多项前瞻性研究表明,PFO与隐源性卒中的发病存在明显的相关性。患者年龄越小、传统卒中危险因素越少,卵圆孔未闭所致缺血性卒中的几率越大。

卵圆孔未闭引起隐源性卒中的发病机制主要包括以下几个方面:①反常栓塞②PFO管道血栓③房间隔瘤④心律失常。

临床上对于年轻患者不明原因卒中,特别合并偏头痛,应想到PFO的可能,完善右心声学造影及TCD发泡试验,必要时进一步行右心声学造影明确。PFO合并隐源性卒中患者,推荐抗血小板聚集治疗,部分患者可以从抗凝药物或PFO封堵术中获益。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卵圆孔未闭,隐源性卒中,危险因素,脑梗塞,偏头痛,病因,头晕,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!