迈向协和新百年 |《中国现代医院史话——北京协和医院》新书面世,书写协和百年风华

2021
06/10

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+
▲《中国现代医院史话——北京协和医院》

“性命相托的最后一站”,这句朴素的表达,道出了北京协和医院在老百姓心中的分量。时至今日,连续两年“国考”第一、连续十一年复旦版中国医院排行榜第一的协和,用成绩证明着其辉煌与实力。协和为什么能有如此口碑,又为什么能成为长盛不衰的传奇?答案,就在协和的历史里。


“一部协和史,就是半部中国医学史。”协和作为中国现代医学的重要发源地,自创建之初就站在了时代的前沿,从此与中国现代医学发展史紧紧联系在一起。穿越世纪的风雨韶华,百年协和历久弥新。在协和迈向新百年之际,为梳理百年历史、总结协和经验、传承协和精神、推动事业发展,由院长、书记担任主编,汇聚全院骨干力量,历经近四年精心编纂,终于正式出版本书。


本书主要部分含六大章,包括历史沿革、使命担当、文化传承、重大贡献、继往开来及百年协和梦,以82篇文章、20余万字、300余幅珍贵照片经典再现,全面展示了一个始终走在时代前沿的协和,一个有高度、有深度、有温度的协和,一个与党、国家和人民的命运交织在一起的协和。


历史沿革章节聚焦医院百年发展历程中的重要历史节点事件,如“洛氏家族的世纪选择”“中央人民政府接管协和”“全国卫生事业改革从协和起步”等,展现了协和的深厚历史。


使命担当章节讲述协和人开拓医疗卫生事业和勇担国家使命的故事,如“中国医疗卫生事业的脊梁”“2020:阻击‘新冠’”等,展现了协和的家国情怀。


文化传承章节总结医院长期以来秉承的特色文化传统和理念,如“协和三宝”“内科大查房”等,展现了协和的璀璨文化。


重大贡献章节介绍协和人为医学科学发展作出的重要贡献,如“第一个由中国人命名的疾病”、获得国家科技进步奖的研究等,展现了协和的瞩目成就;继往开来章节概括协和传承发展的医疗机制和管理精髓,如“疑难病诊治的多学科协作诊疗模式”“从‘勤、慎、警、护’到全面优质护理”等,展现了协和的先进理念;百年协和梦描绘跨越百年的历史纵向回顾及未来愿景,如“图说协和建筑史”“六大体系:面向协和新百年的规划图”等,展现了协和的美好构想。


《中国现代医院史话——北京协和医院》的出版,部分呈现了我国医疗卫生事业发展的壮美画卷,将为全面推进健康中国建设贡献协和智慧、协和方案。本书是每位医务工作者、医疗机构管理者的必读之作,亦是对医学感兴趣的广大群众值得典藏之书。


“与党同龄,与国共运,与民常在,与时俱进。”协和的成长,与党的领导、国家发展、社会需要和人民期盼永远在一起。谨以此书献礼中国共产党成立100周年!

   
   

购书请点击下方链接

【中国现代医院史话 北京协和医院】  


文字/王晶

制图/人民卫生出版社

编辑/张雅宁

主编/陈明雁 

监制/吴沛新

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,医疗卫生,新书,历史,医学,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!