肺癌的“催化剂”揪出,忠告:除了戒烟,4个坏习惯也要趁早改!

2021
06/10

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

癌症令人心惊胆战,其中,肺癌更是如此,肺癌是我国发病率排名第一的癌症,每年有超过70万的人因肺癌而死亡,因此,对于肺癌的预防刻不容缓。

想要预防肺癌,了解其发病原因十分关键,只有了解了肺癌是怎么发生的,才可以采取有效的措施,降低其发病风险。

那么,肺癌与哪些原因有关呢?

吸烟是造成肺癌的主要因素

有大量的研究表明,吸烟与肺癌的关系密切,相关的数据也表明,约80%的肺癌死亡与吸烟有关,吸烟时间越长,吸烟数量越多,患癌的风险就越大。

之所以如此,是因为烟雾中含有60多种致癌物,它们可诱导基因突变,增加肺癌的发病风险。此外,烟雾本身对肺部也可产生很大损伤,导致组织坏死,在组织修复的过程中,细胞突变的可能性增加,从而诱发肺癌。

因此,预防肺癌,戒烟很有必要。除此之外,吸入二手烟也可增加患上肺癌的风险,因此,除了戒烟,还需要远离二手烟环境,避免健康受损。

除了吸烟,以下几个习惯也可增加肺癌的发病风险,应一并改正:

1、熬夜

人体的各个脏器在夜间需要休息,进行自我修复,其中就包括肺部。如果经常熬夜,睡眠不足,受损的肺部功能难以修复,很容易导致其免疫力下降,更容易被病菌乘虚而入,增加肺部癌变的几率。

因此,平时应注意养成规律的作息,避免熬夜,以保护肺部健康。

2、不喜欢戴口罩

如今环境污染日趋严重,尤其是一些工业化的城市,空气中飘散较多的粉尘、细菌,如果身处这些城市,外出时又不爱戴口罩,很容易吸入大量的有害粉尘,对肺部健康造成损伤。

因此,建议外出时尽量戴好口罩,尤其是在空气污染严重,或是雾霾、沙尘暴等天气下,更应做好防护措施。

3、情绪控制不佳

不良的情绪也可增加肺癌的发病风险。人体在生气、愤怒等情绪下,呼吸会变得急促,出现过度换气的情况,从而导致肺泡持续性扩张,影响肺部功能。此外,不良的情绪也会导致植物神经紊乱,内分泌失调,免疫力下降,从而增加肺癌的发病风险。

4、炒菜时不开油烟机

长期暴露于重油烟的环境中,也可增加肺癌的发病风险。许多人为了节约电费,在炒菜时不开启油烟机,殊不知,高温油烟中含有大量有害物质,如醛、酮、烃、杂环化合物、醇、芳香族化合物等等,呼吸系统在这些物质的刺激下,很容易发生病变。

因此,炒菜时应开启油烟机,炒完菜后还应让油烟机继续运行5分钟左右,将空气中残余的油烟吸净,避免损伤肺部健康。

肺癌一旦发生,带来的危害是很大的,因此,大家在生活中要提前做好预防工作,除了要尽早戒烟之外,还要远离可诱发肺癌的不良习惯,降低肺癌的发病风险。

除此之外,对于身体所出现的不适,如咳嗽、胸闷、胸痛等,也不能掉以轻心,应及时到医院检查,避免病情恶化。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
催化剂,坏习惯,油烟机,肺癌,戒烟,情绪,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!