孩子患有自闭症,能正常入学吗?答案:上学完全没问题

2021
06/10

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

进入六月,许多家长已经开始在为后半年孩子的入学做准备,当其他孩子穿梭于各个市区寻找更好的小学和资源时,很多自闭症家庭却在犹豫徘徊中,他们担心孩子去学校受其他同学欺负会加重病情,又不想要孩子去特殊学校,在各种担心中,不知该如何选择。

近年来,随着社会的发展,自闭症儿童越来越多。据美国精神医学会调查显示,全球每20分钟就有一个孩子被诊断为自闭症,中国的自闭症患儿也已经超过上百万,发病率逐年上升趋势,所以自闭症孩子的上学问题成为了大家关注的一个重要问题。

实际上,自闭症就病情程度来说,有轻度、中度、重度。但每个自闭症孩子患病轻重程度不一样,其中,轻度自闭症比例占70%以上,轻度自闭症患者虽然有社会交往障碍,但大多数的轻度自闭症患儿智力、语言基本正常,所以,轻度自闭症患者完全可以在普通学校就读,而家长和学校也应该积极鼓励孩子入校就读,因为自闭症的孩子在这样的环境里,通过与正常人的交流,可以增强自闭症孩子的沟通能力,这比在特殊机构受教育,更有利于自闭症孩子的治疗。

与此同时,孩子患中度、重度自闭症的家长也不要悲观,现在有越来越多的证据表明,经过科学的干预和帮助后,他们身上和自闭症相关的特征会减少或消失。家长早期发现自闭症,早期进行干预,是可以帮助孩子减少自闭症类相关的特征,减轻家人和社会对孩子的照料强度;大量中度、轻度的自闭症孩子能好转乃至长大后具备独立生活、学习和工作的能力。

虽然自闭症的孩子在学校可以正常上课,但是由于自闭症孩子自身存在社会交往障碍,所以上课时会对其他普通小孩儿造成影响。这个时候,就需要老师和家长尽量减小孤独症儿童对周围孩子的影响,同时,也要正确引导普通孩子与自闭症孩子相处模式,以防对自闭症儿童产生歧视、排挤现象,给双方都营造良好的成长环境。

总之,对于自闭症孩子,还是建议正常上学,而且对待自闭症孩子,无论是学校、家庭、社会都应该共同努力,正视自闭症孩子,让他们拥有良好的身心,鼓励自闭症孩子进行社交活动,增强患儿的自信心。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,上学,家庭,障碍,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!