眩晕不一定是“脑子有病”,也可能是……

2021
06/10

+
分享
评论
西安大兴医院脑科医院苗建亭 院长、教授
A-
A+

眩晕症是常见的临床综合征,它不是一种疾病,而是某些疾病的症状。生活中最常见的眩晕是由耳石脱落引起的,称为良性阵发性位置性眩晕,俗称“耳石症”。

一、什么是耳石症?

人们之所以能够正常活动,是因为在双侧的耳内有调节身体平衡的器官。其中重要的构成结构之一就是球囊、椭圆囊。正常人的内耳球囊、椭圆囊结构内有感受重心变化的一种非常小的碳酸钙盐结晶,形状像石头,故称为耳石。耳石帮助我们感知运动的速度和方向,举例说,我们在坐车时,即使打瞌睡也能感受到刹车,就是耳石在传递信息。球囊、椭圆囊称为耳石器。由于耳石器病变引起的眩晕称为耳石症。

二、怎么会得耳石症?

正常情况下,耳石黏附在内耳的球囊和椭圆囊囊斑的耳石膜内,后者是酸性粘多糖,将耳石紧紧地固定在囊斑上面,因此,正常的头部和身体活动时并不会脱落。

但是当外伤、局部血管痉挛时,耳石有可能从前庭脱落下来,移位到内耳半规管的淋巴液中,从而刺激半规管,影响了平衡功能,使人产生剧烈眩晕。

三、耳石症会有哪些症状?

(1)患者相对于重力方向改变头位(如起床躺下,床上翻身低头或抬头等);

(2)突然出现的短暂性眩晕(通常不超过1分钟);

(3)恶心呕吐等自主神经症状;

(4)头晕,头重脚轻、漂浮感、平衡不稳感以及振动幻视等。

四、耳石症会找上你吗?

这几类人比较得耳石症概率较高。

⚫️老年人:随着年纪增长,新陈代谢有所变化,比如骨质疏松症等状况可能发生,耳石的质量以及数量也会改变。此外随着年龄的增长,供应平衡器官的血流量也会减少,如此都可能造成老年人发生率提高。

⚫️头部外伤患者:受外力撞击后,可能影响平衡系统内部精细的构造。

⚫️女性:研究发现,女性患者比例较高的原因尚未明确。

五、耳石症怎么治疗?

苗建亭教授介绍说:治疗耳石症最好的办法是让耳石离开半规管,回到原来的位置。一般首选复位治疗,多数患者经过手法复位后,眩晕的症状就能得到改善,少数患者要经过两到三次的手法复位才能得到改善,如果经治疗后仍反复发作发作,需进一步检查,以排除其他疾病的可能。

六、耳石复位后的注意事项:

(1)复位后三天内采取高枕卧位(头抬高三十度)健侧卧位或平卧位,三天后恢复正常卧位。

(2)避免头部剧烈运动(如跳绳,打球、仰卧起坐,颈部按摩)。

(3)多饮水,保证充足睡眠,避免劳累和情绪激动。

(4)复位后有走路不稳,轻度眩晕,恶心,呕吐等反应系耳石刺激残留症状,一般会随着时间的推移消失,个别患者复位后出现其他症状,应及时就诊。

(5)90%以上的患者可一次复位,少数患者需多次复位。


编写:薛晓倩


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耳石症,椭圆囊,耳石器,半规管,球囊,症状,内耳,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!