普华医院科普专栏 | 听神经瘤会出现哪些症状?

2021
06/10

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

听神经瘤是长在颅内的一种良性的肿瘤。长在内耳道里面,因为会导致听力下降,所以常被称之为听神经瘤。听神经瘤并不是神经本身长了肿瘤,而是起源于包裹着神经的“保护套”组织——神经鞘,所以又叫神经鞘瘤。听神经瘤虽是良性肿瘤,但如果听之任之也会损伤听力和视力!

  它的生长速度因人而异,随着肿瘤慢慢长大,就会逐渐产生压迫,对脑干、小脑、颅内其他神经都会有影响。听神经瘤任其发展会出现哪些症状?

  

  症 状

  听力下降、耳鸣、平衡失常

  听神经由耳蜗神经和前庭神经组成,其中耳蜗神经传导听觉,而前庭神经负责平衡。这两支神经挨在一起,肿瘤长大后,压迫到脆弱的听神经,就引起听力下降和耳鸣。压迫到前庭神经,则引起走路不稳、头重脚轻症状。

  肿瘤压迫听神经,患者感到一侧耳朵听力下降,随着肿瘤长大,听力会渐渐完全丧失,甚至突聋。

  

  肿瘤变大后,还有可能从内耳道里“冒”出来,压迫脑干、小脑,对颅内其他神经都会有影响。压迫小脑,走路会摇摇晃晃,容易摔跤。同时还会感觉到一侧手脚不灵活,没劲。压迫三叉神经、外展神经等,引起脸麻、脸疼,看东西有重影。压迫脑干,引起吞咽困难、偏瘫等症状。

  

  大部分听神经瘤是良性肿瘤,当肿瘤不是很大的情况下(多在耳鸣阶段),肿瘤相对也不会很大,手术风险和手术效果相对较好。然而,如果在耳鸣阶段不予检查,等肿瘤很大,发生其他相应症状时在行治疗,手术的风险相对就会明显增加。

  

  从疾病3级预防的角度出发。我们目前的确无法做到听神经瘤的一级预防,不让他发生。那么,我们就一定要尽量做到早发现、早诊断、早治疗!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
听神经瘤,良性肿瘤,内耳道,症状,压迫,听力,耳鸣,耳蜗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!