惊险!脑瘤患者再晚6小时到医院就无力回天!质子治疗让他转危为安!

2021
06/15

+
分享
评论
无癌家园
A-
A+

“我偏头痛1个星期,一直呕吐,想去上课,但病得很重——感觉就像炽热的针头被卡在我的眼睛里,我实在忍受不了只好去医院,他们说我由于头骨巨大的压力,会有发生中风的危险!”

19岁的Casey在被送往医院抢救后如释重负地说道:“幸亏及时赶到医院,如果晚到6个小时,可能就回天乏术了。”

噩梦突然降临,引起他头骨压力的是松果体生殖细胞瘤,这是一种脑肿瘤,最常见于男性青少年。

Casey立刻前往医院进行紧急脑外科手术,以释放肿瘤压力。然后,他被重症监护飞机送往西雅图的瑞典医院,在瑞典医院他接受了后续护理和手术后治疗计划。

肿瘤专家团队建议他:“ 质子将是最佳治疗途径。

对于 年轻人脑肿瘤来说,质子治疗通常是最好的解决方案。 精确的质子束可以减少对附近健康组织的辐射,对保护大脑及其他重要部位器官非常重要。质子治疗可以减少辐射诱发的继发性癌症,对于还有几十年寿命的年轻肿瘤患者来说尤其重要。


 






 
护士、Casey及其放射肿瘤学家  

医生为Casey制定了 四轮化疗和五周的质子治疗的计划 ,为了配合治疗他不得不搬到西雅图癌症中心住院,进行为期 5周的质子治疗

在2017年1月30日完成治疗后,Casey回到家中, 身体恢复很好 。随即,他就开始准备秋季继续接受电工培训。 由于质子治疗没有副作用 ,他很快从癌症中恢复到正常生活。放学后,他计划完成两年半的学徒生涯,去电力公司工作。未来前途很光明,身体健康方面也有保证。

 质子治疗到底是何种“黑科技”?

 
质子疗法是一种强大、安全的替代疗法,它可以使更多的儿童受益于放射治疗。质子作为带正电核的粒子,以极高的速度进入人体,由于其速度快,故在体内与正常组织或细胞发生作用的机会极低,当到达癌细胞的特定部位时,速度突然降低并停止,释放最大能量(产生Bragg峰),将癌细胞杀死。

质子治疗的射线“有进无出”,最大限度保护肿瘤周围组织

 
对于脑肿瘤的治疗,常规治疗包括手术、化疗和放疗。虽然保住性命是第一要务,但更重要的还要考虑治疗的长期副作用。例如,放疗可以破坏健康组织,并在以后的生活中易引发二次癌症,放疗引起副作用和潜在危害是重要的考虑因素。
 
患有脑肿瘤的儿童或年轻人通常使用标准(X射线)放疗或质子治疗进行局部治疗。两种类型都可以通过阻止癌细胞分裂和生长来攻击肿瘤。西雅图癌症治疗联盟质子治疗中心医学主任Ramesh Rengan博士说,X射线的放疗可以形象地表述为 “有进有出”,而质子治疗的射线则是“有进无出”。


质子(左):有进无出     X线(右):有进有出

这两者的区别就在于X线在进入身体到达肿瘤之前就有放射线对健康组织进行照射,到达肿瘤时,射线能量降低,在穿透肿瘤之后,仍旧有射线出去。这样的照射模式就使得在肿瘤周围的健康组织无可避免地“躺枪了”,健康组织坏死,或者重要器官受损,身体机能受到严重干扰。


而质子治疗的好处就在于,在到达肿瘤之前,质子线释放的能量很少,类似于放烟花一样,到达肿瘤之后,能量立即全部释放,肿瘤后方几乎没有任何射线照射。因此,质子治疗的肿瘤周围组织几乎不会受到损害,副作用也很小。
 
通过质子放射治疗,可以更精确地确定射束的宽度和深度,以确保最大程度地暴露于肿瘤,同时对健康组织的损害最小。特别是对于儿童肿瘤,减少副作用的损伤很重要。

首先,较少的辐射暴露意味着孩子在以后的生活中不太可能患上新的癌症,这也意味着医生更有可能保护孩子大脑的其他敏感部位。因为一旦受损,整个身体的调节中枢都会受到影响,可能会导致视力障碍、听力损失或其他并发症。

本文为无癌家园原创,转载需授权


参考文献

https://www.sccaprotontherapy.com/proton-therapy/advantages-and-benefits


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,X射线,脑肿瘤,脑瘤,治疗,癌症,组织,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!