为何不抽烟的女性会得肺癌?“二手烟+情绪压力”是主因

2021
06/10

+
分享
评论
好医友
A-
A+

都说吸烟是造成肺癌的主要原因,可为何不抽烟的女性也会得肺癌。原因之一就吸二手烟。

  肺癌癌症中的“三高”,医疗支出高、死亡率高、晚期发现比例高。

  由于肺癌早期症状不明显,发现时常已是晚期。影响治疗,也让死亡率增加,每年有约60-80万人死于肺癌。

  不仅如此,人均肺癌就诊支出为63753元/年,给患者家庭带来沉重负担。

  2020年中国新发癌症病例457万例,男性248万例,女性209万例。

  肺癌新确诊人数10年来持续上升,以往肺癌多发生于男性,常被称作“男性癌”。但从近几十年的发病趋势来看,女性肺癌在各国均大幅升高。

  据中国肿瘤防治办公室统计数据显示:2000-2005年,中国女性肺癌患者增加41.6%,男性增加26.9%,女性增幅明显高于男性。

  值得关注的是,欧美国家肺癌患者80%是吸烟群体,但中国肺癌患者近半数不抽烟。

  ▌为何不抽烟的女性会得肺癌?

  “二手烟+情绪压力”是主因!

  ◆ 先说二手烟

  国内多数女性虽然不吸烟,却经常被动吸烟。如果丈夫吸烟,妻子得肺癌的概率是普通人的200%以上。

  由于不充分燃烧,二手烟致癌物质含量,比主流烟含量更高,含有超过7000种化学物质。

  不吸烟者和吸烟者一起生活或者工作,每天吸二手烟15分钟,时间达到一年以上的危害等同吸烟。

  拒绝二手烟,是对自己最好的保护!

  ◆ 再来说说情绪压力

  不良情绪是癌细胞产生和发展,最有效的媒介,也是现代女性罹患肺癌的重要原因。情绪与癌症发病的关系,愈来愈被重视。

  情绪压力是一道坎,明明每天如影随形,对它却永远不知如何是好。

  随着职业女性数量的增加,她们的压力主要源于“生活、家庭、工作、经济...”等等。

  英国《每日邮报》提到,压力过大可导致癌症的扩散速度加快5倍。适当的减压,也是为身体的减负。

  ▌结语

  我国肺癌发生率是世界第一高,女性肺癌的患者也在逐年递增。

  对外,对烟草烟雾说不,不抽一手烟、拒绝二手烟和警惕三手烟;

  对内,关注自我情绪管理,适当的释放情绪和压力。

  无论什么情况,定期进行健康体检对发现早期肺癌很重要;

  关于治疗,则积极配合医师,根据具体情况配合治疗,才能达到最好的效果。

  来源:肺癌康复圈、觅健ET

  相关资料:haoeyou.com/druginfo/2021066341.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
情绪压力,二手烟,吸烟者,肺癌,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!