“胃好人长寿”是真的吗?这几个坏胃的习惯,你中招了吗?

2021
06/10

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

想要打好养胃保卫战,远离酒精也是非常重要的一点。

“胃好人长寿”是很多人都听说过的一句俗语,事实上也确实如此。因为人体获取营养主要是通过进食食物完成的,而肠胃功能是否健康对食物消化吸收的影响会非常大。

如果能拥有健康的肠胃,对于身体保养、延年益寿是相当有帮助的。反之,如果患有严重肠胃疾病的话,则很可能因此而导致健康严重受损。

今天就来给大家详细介绍一下生活中最常见的几个伤胃坏习惯。

不按时吃饭

肠胃的守时性非常强,想要保证肠胃健康,养成按时吃饭的好习惯是非常有必要的。

然而在现实生活中,真实情况却是很多人都会由于工作繁忙而经常推迟或取消用餐,这种不良习惯对肠胃的损伤是相当严重的。

时间长了,胃粘膜很可能会因为长时间空腹而受到强烈的不良刺激,从而导致肠胃功能大幅下降。

边走边吃

很多上班族为了节省时间都会养成边走边吃的习惯,认为既保证了食物的及时摄入,又能使时间得到最高效利用。

殊不知这种做法其实是非常不利于胃部保养的,因为人体在行走过程中,血液循环会向四肢分散,此时大量食用食物很可能会引发严重的腹胀、腹痛问题。

而且在边走边吃的过程中,很可能会导致食物被空气中的灰尘或细菌污染,这是很容易引发肠胃不适的。

口味过重

很多人在心情不佳、食欲不振时都会选择食用重口味食物来增强食欲。这种做法看似可以达到改善食欲的目的,然而却是以损害肠胃健康为代价的。

因为此类食物的刺激性非常强,大量食用会明显增加消化负担,让肠胃功能变得越来越虚弱,使食欲进一步下降,从而形成恶性循环。

过度节食

对于大多数有减肥需求的朋友来说,在选择减肥方法时可能都会首选过度节食。因为觉得通过节食来达到减肥目的,既高效又省事。

然而这种做法其实是非常不利于身体健康的。过度节食虽可在短期内取得较明显的减重效果,但肠胃健康却往往会因此而严重受损。并且在恢复正常食量以后,往往会出现严重的反弹问题。

节食减肥不仅无法真正解决超重烦恼,而且还会给肠胃疾病埋下重大隐患,可谓是真正的得不偿失。

长期饮酒

想要打好养胃保卫战,远离酒精也是非常重要的一点。因为长期饮酒会对胃黏膜形成强烈的不良刺激,胃粘膜一旦因此而受到损伤,胃炎、胃溃疡的发病几率都会出现明显上升。所以想要拥有健康肠胃的话,就一定要积极控制饮酒量。

以上是常见的伤胃习惯介绍。对于此类不良习惯,大家一定要注意及时改正。而且需特别提醒大家注意的一点是,无论处于什么年纪,也无论是否有频繁出现肠胃不适,都一定要对肠胃保养提高重视。

千万不要认为只有在年龄增长或肠胃明显出现疼痛感时,才需要关注肠胃养护,这种错误观点是非常不可取的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠胃功能,胃粘膜,长寿,食欲,减肥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!