晨起先刷牙还是先喝水?医生:最先做的是这件事,很多人都大意了

2021
06/10

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

早上起来喝一杯温开水,的确是个不错的习惯,经过了一晚上的睡眠之后,肠胃中的食物基本上都已被消耗殆尽,当胃酸开始分泌之后,很容易对胃壁造成损害

如果能够在起床后喝上一杯温开水,也可以起到保护胃黏膜的作用。这样的说法确实很有道理。

但大家不要忘记,早上还有一件事也很重要,这件事就是刷牙。

这样一来很多人都会有这样的疑问,早上起来到底应该先刷牙还是先喝水呢?

先刷牙,还是先喝水?

对于这个问题医生给出了答案,早上起来最先做的应该是刷牙,可能很多人在这个问题上都大意了。

要知道,经过一晚上的睡眠之后,人体口腔中会滋生许多的细菌,这些细菌不仅数量众多,而且繁殖速度非常快

这些细菌会和唾液中的钙盐相结合,很容易形成牙菌斑或者牙石

如果在这个时候没有刷牙就先喝水,那么牙齿上的细菌很可能随着水一同进入人体肠道之中,很容易导致肠胃受到感染而产生疾病,对人体形成一定的伤害。

如果起床后先刷牙就可以起到清洁口腔的作用,不仅可以对牙龈、牙齿进行按摩,同时还可以清洗掉牙齿上的细菌,这时候再喝水才不会带入细菌。

因此,晨起之后最先做的事情应该是刷牙,将牙齿清洁干净之后再喝一杯温开水,这才是对身体最有益的做法。

除此之外,晨起之后还应该做好以下3件事:

1、慢慢起床

早上起床最好将行动放得缓慢一些,如果起床动作太猛,很容易导致血压上升。

尤其是那些本身就患有心脑血管疾病的人群,起床时千万不要用力过猛,可以慢慢坐起身,之后再下床。

2、做运动

身体经过一晚上的睡眠之后,血液会变得比较粘稠,肌肉也会变得僵硬,适当地做一些运动可以促进血液循环,让身体逐渐苏醒过来。

同时还可以松缓肌肉刺激肠胃蠕动,更有利于帮助人们排便,防止便秘发生。

3、排便

晨起之后是人体肠道最为亢奋的一个时期,肠道的快速蠕动可以将其中的废物尽快排出体外。

因此,应该养成晨起排便的好习惯,这样不仅可以减少粪便中的毒素对肠道造成过多的伤害,还可以增加肠道反射能力,起到预防便秘的作用。

4、吃早餐

早餐在一日三餐中最为重要,但现在却有很多人省略了这一环节,这对身体健康很不利。

早上起来后,肠胃之中已经没有食物,有营养的早餐不仅可以饱腹,同时还可以补充人体所需要的营养,所以这一餐绝不能忽略。

早上起床之后是养生的黄金时期,为了身体健康,一定要抓住这个时机,多做一些对身体有益的事情。

通过上文大家已经了解到,起床后最好先刷牙再喝水,避免肠道受到细菌感染,而且还可以促进肠道蠕动,帮助身体排出宿便。

与此同时,起床后也要做好以上4件事,这样才可以更好地保持身体健康,避免疾病找上门来。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
温开水,医生,刷牙,肠道,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!