胃病是“吃”出来的!医生劝告:想要胃好,早餐别碰这4物!

2021
06/10

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

一日之计在于晨,早餐是一天中最为重要的一餐,一顿高质量的早餐可以为白天的工作、生活提供能量,也有利于肠胃的健康。但若是早餐摄入不合理,则有可能损伤胃部健康,甚至诱发胃病,给健康带来危害。

许多人被胃病缠身,就是因为早餐的安排不合理造成的。比如以下4种食物,就要避免在早餐时食用,否则有可能“吃”出胃病!

1、油炸类食物

油条、油饼、麻团等油炸类食物在中国人的早餐中出现频率非常高,油炸食品不仅营养价值低,其中还含有大量的脂肪、碳水化合物,可增加肠胃的消化负担。再者,食物经油炸之后,可产生多环芳香烃致癌物,可增加胃癌的发病风险。

2、过咸的食物

许多人早餐时喜欢吃稀饭,并搭配一些小菜,比如咸菜、卤豆腐等等,殊不知,食物过咸,可对胃黏膜造成损伤,诱发胃炎、胃溃疡等疾病。而且咸菜等腌制类的食物中还含有亚硝酸盐这一有害物质,它可以体内与蛋白质结合,产生亚硝胺,诱发癌症的形成。

3、甜食

吃甜食可以愉悦心情,但不建议经常在早餐时吃甜食,否则很不利于健康。如南瓜饼、蛋糕等甜食,摄入过多,可加重肠胃负担,还可刺激胃酸分泌,对胃部造成损伤。而且甜食的热量较高,容易导致热量超标,造成肥胖,增加患病风险。

4、隔夜饭菜

不少人生活节俭,前一天吃剩的饭菜会放在冰箱内第二天加热后当早餐吃,这一行为对健康其实并无好处。过夜的食物本身就容易滋生细菌,而且其中亚硝酸盐的含量也比较高,如果经常吃剩菜剩饭,很容易损伤胃功能,诱发胃病。

那么,早餐怎么吃才养胃呢?

1、注意营养搭配合理

一顿健康的早餐首先应保证营养丰富,专家表示,早餐中以下三类食物是不可或缺的:第一类为主食,即面条、面包、粥、红薯等,这类食物可以为身体提供足够的能量;第二类为富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆、豆腐、鸡蛋等等;第三类为富含维生素、膳食纤维的食物,如各种蔬菜水果。

2、选择清淡、易于消化的食物

早餐不仅要营养丰富,还要注意饮食清淡,避免吃过于油腻、重口味的食物,如油炸食物、咖啡、浓茶、芥末等都不适宜在早餐时食用。

此外,所选择的食物也要是容易消化的,要尽量避免吃那些坚硬、粗糙、不易消化的食物,还要避免吃过冷、过热的食物,以免增加肠胃负担,损伤胃功能。

胃的健康与饮食息息相关,想要胃更加健康,早餐时要尽量避免吃油炸、腌制食物以及甜食,隔夜饭菜也最好不要吃。

一顿高质量的早餐应保证营养丰富,荤素搭配合理,此外还要注意饮食清淡,避免吃不易消化的食物,早餐吃得健康、合理,才可以更好的开启新一天的生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,油炸类,胃病,甜食,消化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!