癌从口入!患上胃癌的人,吃饭时多半有4个共性,希望你一个不占

2021
06/10

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

胃癌是我国发病率排名第三的恶性肿瘤,每年约37万人死于胃癌。

胃癌是我国发病率排名第三的恶性肿瘤,每年约37万人死于胃癌。胃癌的发生与许多因素有关,如环境因素、遗传因素、饮食因素以及不良的生活习惯等等,但作为消化系统的肿瘤,与胃癌关系最为密切的就是“饮食”因素,说胃癌是“吃”出来的并不夸张。

所以,吃饭时有以下4个特征的人更容易被胃癌缠上,如果你也有,要及时改正了!

1、喜欢吃烫食

临床上许多消化道癌症的患者,如胃癌、食管癌患者均有一个共同点,那就是很喜欢吃热烫的食物,对于刚出锅的食物未等放凉就迫不及待的开始大快朵颐。

殊不知,人体的消化道黏膜是十分脆弱的,如果食物的温度超过65度,很容易烫伤黏膜,黏膜在反复的烫伤、修复过程中,细胞有可能发生异变,从而诱发癌症。

2、喜欢吃重口味食物

重口味的食物可刺激食欲,因此更受人们的喜爱,但这类食物对胃却不怎么友好。比如过咸的食物可损伤胃黏膜,诱发胃炎、胃溃疡;

腌制食物中含有的亚硝酸盐可在体内形成致癌物质亚硝胺,增加胃癌的发病风险;过辣的食物则可刺激、损伤胃黏膜,增加胃病发生的几率。

3、吃饭过快

现代人生活节奏越来越快,吃饭时狼吞虎咽的现象十分普遍。吃饭速度过快,食物未经充分咀嚼,形成的团块较大,容易对消化道黏膜产生机械性刺激,引起慢性炎症,甚至诱发癌变。

4、三餐不规律

有资料显示,饮食不规律,饥一顿饱一顿的人,发生胃癌的几率是正常人的1.3倍。胃是一个很有时间观念的器官,胃液的分泌是有一定规律的,若是饮食不规律,在胃酸分泌后胃中没有食物可以中和,会开始损伤胃黏膜,诱发胃部病变。

想要胃部健康,预防胃癌,饮食上要避开以上几个不良因素,除此之外,生活中还应做到以下几点:

1、作息规律,保持良好的心态

生活不规律,早晚颠倒,经常熬夜,这样的生活习惯会影响胃部健康。此外,情绪对胃部健康也有很大影响,紧张、焦虑的心情可影响胃部功能,降低胃的抵抗力。

因此,想要胃更加健康,要保持规律作息,早睡早起,同时要保持良好的心态,尽量避免不良情绪。

2、定期体检,小病及时治疗

其实不少胃癌是由小病发展而来的,比如胃息肉、胃炎,若是不及时处理,后期很可能发生癌变。

因此,如果患有这些疾病,应积极治疗,避免病情加重。除此之外,还要坚持体检,有助于发现胃部的病变,及时治疗,避免病情发展到不可收拾的地步。

胃健康,营养的消化、吸收才有保障,身体也才能更加健康。为了避免胃癌的发生,生活中要尽量远离以上几种不良习惯,注意饮食规律,选择吃健康的食品,除了饮食上要特别注意,还应养成健康的生活习惯,定期体检,患有胃病也要及时治疗,这样才可以更好的减少胃癌的发生风险。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,消化道,胃癌,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!