从发现到死亡,没有经历太久,得了癌症,真正的死因是什么?

2021
06/10

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

有人常说:压死癌症患者的最后一根稻草,大概就是清楚知道自己患癌的事实吧!

癌症是一种恶性病,很多癌症患者在确诊之初,为了患者自身考虑,家属都会向其隐瞒病情。

而且,有不少癌症家庭都发现,患者在确诊时,身体仅仅只是出现了不适,之前和正常人没有什么区别,但是在治疗、得知自己患病后,却很快离世了!

这也让不少人都认为,癌症患者死亡,就是被疾病吓死、被医疗害死的。甚至是有人因此对癌症治疗产生了歧义,认为癌症患者对病情不自知、不治疗的活着,反而会更好!

然而,事实真是如此吗?为什么患者从发现到死亡,时间非常短暂呢?

我国癌症的临床治愈率一直都不高,这是医疗界无法辩驳的事实!但是,如果癌症患者死亡的“锅”让医疗技术和医生本身来背,这显然是不正确的。

从癌症发现到死亡,时间较为短暂,其根本原因就是以下几个:

发现即晚期

就如上文中所说,癌症本身就是“恶性病”,它虽然是肿瘤的一种,但临床对其的定义却是“恶性肿瘤”,促使癌肿形成的癌细胞,具有高破坏和消耗性,且容易发生浸润和转移。

越是随着病情发展,患者器官功能损伤也就会越严重!

而且,在癌细胞形成癌肿的阶段,由于免疫系统并没有识别这些变异的细胞,且癌细胞也没有对器官造成实质性的伤害,所以患者基本都没有症状表现。

再受到我国癌症、防癌筛查普及不全面、患者抱有侥幸心理等方面影响,大部分癌症患者在确诊时,就走到了晚期!

晚期意味着癌细胞已经不再局限于一处,器官伤害和压迫已经形成,癌细胞也随着血液和淋巴系统出现了转移。

即便是患者能接受姑息治疗,也无法彻底控制病情发展。几个月内病情恶化、并发症爆发、死亡,都是可以预见的结果!

肿瘤恶性程度较高

“癌症”本身的复杂程度相当之高,医疗界不仅没有完全明确癌症的病发原因,对其治疗也没有绝对性的治愈办法。而且,即便是出现在同一部位上的癌变,也有不同的病理类型。

有些癌症本身恶性程度就非常高,比如低分化、未分化的癌症,发展速度相当之快、短期内就会在患者体内出现转移、扩散,即便是治疗中也难以控制病情;

有的癌症不仅恶性程度高,在临床上也没有好的治疗办法,比如有“癌症之王”称谓的胰腺癌,早期就可能出现浸润和转移。而且,它的手术难度非常大、围手术期患者就可能会出现各类并发症。

所以,胰腺癌也是所有实体恶性肿瘤中,死亡率和病发率唯一接近1:1的类型,大部分患者在确诊后的1年内,就因并发症死亡了!

并发症

其实对癌症这种疾病来说,大部分患者死亡并不是因为肿瘤的出现,而是由肿瘤引发的各种并发症。

当患者病情走到晚期并确诊之后,身体已经被癌症过度消耗,变得越来越虚弱,且器官功能已经被破坏,周围组织受到压迫、癌组织容易坏死,所以患者会面临各种并发症,包括了多器官衰竭、大面积感染、大出血等,最终患者也会因并发症而死亡。

当然,不能否认的是,“过度医疗”的确是当今医疗界治疗癌症存在的最大问题。癌症晚期患者不想面对死亡、家属强烈要求治疗延长患者生命。

但患者的身体已经无法接受手术、放化疗等治疗办法,过度治疗只会造成副作用、给患者带来更大的痛苦,让死亡加速到来而已!

总之,癌症的死亡与患者知晓病情、接受治疗没有任何关联,死亡只是癌症发展到终末期后的必然结果。我们只能期盼在未来医疗界能对癌症治疗有全新突破,找出中晚期癌症的最佳治疗办法,给患者带来新的希望和曙光。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,癌症,患者,病情,器官,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!