脑瘤头痛是什么样的?

2021
06/10

+
分享
评论
parpar
A-
A+

  1.脑瘤头痛的经典描述是什么?

  标准文本将典型的脑肿瘤头痛描述为清晨头痛,甚至可能在凌晨将患者从睡眠中唤醒。它随着时间的推移而改善,并且对阿司匹林和类固醇有显著的反应。一度,“类固醇测试”被用作脑肿瘤头痛的诊断工具。根据肿瘤周围水肿正在消退的理论,对类固醇给药的戏剧性反应加强了诊断。然而,多年来,越来越清楚的是,类固醇可以缓解多种类型的头痛——不仅仅是由脑肿瘤引起的头痛。

  2.经典脑肿瘤头痛的时间模式的理论基础是什么?

  人们仍然认为,在某种程度上,睡眠和平卧时可能出现的颅内压升高会增加脑肿瘤引起的疼痛。温和一氧化碳2睡眠中的滞留会导致血管扩张和压力增加。同样,当患者平卧时,从大脑返回的静脉减少,颅内压升高。当病人醒来走动时,一氧化碳2点滴和静脉回流增加,从而随着时间的推移减轻头痛。

  3.脑瘤患者多长时间有一次脑瘤头痛的「经典病史」?

  “经典”综合征似乎只发生在大约17%的脑肿瘤和头痛患者身上。最常见的是,由脑肿瘤引起的头痛是弥漫性的,不可描述的,紧张的。它们通常是双侧的,通常影响顶点。

  4.脑瘤头痛多长时间是单侧的?

  不到50%的脑肿瘤头痛是单侧疼痛。然而,当它是单侧的时候,它总是在肿瘤的一侧被感觉到。偏头痛是非常罕见的,仅发生在约9%的转移性脑肿瘤引起的头痛患者中。

  5.如果脑肿瘤头痛最常见的是紧张型,你如何区分良性紧张型头痛和脑肿瘤头痛?

  有许多因素可以区分紧张型头痛和脑肿瘤性头痛。最重要的大概就是时间进程了。与长期稳定的慢性头痛相比,持续数天至数周的新发头痛更有可能是占位性病变。此外,神经病学检查的异常在良性头痛综合征中几乎是闻所未闻的(除了丛集性头痛中的霍纳征),但在50%以上的脑肿瘤头痛患者中发生。自然,对于一个有癌症史和新头痛发作的患者来说,转移性疾病肯定是列表中的重要部分。

  6.说出并描述脑外癌症导致头痛和/或面部疼痛的三种情况

  脑外癌症可在以下情况下引起头痛和/或面部疼痛:大脑静脉引流阻塞会导致颅内压升高,随后出现头痛。压迫上腔静脉的纵隔肿瘤是一个常见的例子。产生静脉窦血栓的高凝状态可导致严重头痛和意识水平下降。

  7.脑肿瘤的病理学在决定临床表现方面重要吗?

  不。虽然脑肿瘤的病理在确定临床表现方面并不重要,但肿瘤的位置可能是重要的。颅底肿瘤很可能产生脑神经体征;大脑半球的肿瘤与偏瘫或语言功能障碍有关;阻碍脑脊液流动的肿瘤很少产生局灶性神经功能障碍。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑肿瘤,类固醇,颅内压,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!