什么导致了CTA和CTP使用增加?

2021
06/10

+
分享
评论
XI区
A-
A+

研究指出,令人鼓舞的趋势是,这些增加中的大多数发生在利用CTA和CTP选择可能受益于血管内血栓切除术的缺血性中风患者的显著随机试验之后。

根据4月22日美国伦琴射线学会(ARRS)会议上公布的研究,在2010年至2018年间,头部CT血管造影(CTA)和CT灌注(CTP)研究的使用量急剧增加。

约翰霍普金斯医院的Jeffrey Elsner博士领导的一个研究小组指出,这种增加似乎是出于正确的原因:临床数据表明,这两种技术有利于帮助临床医生确定如何管理缺血性中风患者的治疗。该组织对3600多万医疗保险受益人的分析显示,从2010年到2018年,CTA和CTP研究的使用量都增加了几倍。
研究指出,令人鼓舞的趋势是,这些增加中的大多数发生在利用CTA和CTP选择可能受益于血管内血栓切除术的缺血性中风患者的显著随机试验之后。
研究人员在2010年代进行了一系列随机对照试验,研究了血管内血栓切除术与标准治疗对缺血性中风患者的疗效(标准治疗是静脉注射重组组织型纤溶酶原激活剂)。研究表明,接受血栓切除术的患者有更好的功能结果,研究包括:

  • 荷兰急性缺血性卒中血管内治疗的多中心随机临床试验(MR CLEAN),2015年
  • 小梗死核心和近端闭塞缺血性卒中的血管内治疗(ESCAPE),2015年
  • 延长急诊神经功能缺损患者的溶栓时间——动脉内溶栓(EXTEND-IA),2015年
  • DWI或CTP评估与临床不匹配在清醒和晚期卒中患者接受Trevo神经干预的分类中的作用(DAWN),2018年
  • 缺血性卒中影像学评估后的血管内治疗(DEFUSE 3),2018年

由于CTA和CTP被用于确定这些试验的患者,Elsner的团队试图确定这些试验是否导致这些CT技术的使用增加,特别是在2016年至2018年试验数据公布期间。
研究人员使用了美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)发布的医生/供应商程序摘要主文件中的数据。他们通过通用程序术语(CPT)代码(分别为70496和0042T)确定了CTA和CTP检查。
Elsner及其同事指出,从2015年到2016年以及2017年和2018年的两年同比增长占了CTA使用量(67%的收益)和CTP使用量(87%的收益)总体增长的大部分,与试验数据的公布相对应。

实际上,尽管灌注与CTA捆绑在一起,但用于卒中评估的CT的使用却有所增加。这种增长“从报销的角度来看很有趣。”从2013年到现在,CT灌注没有按照单独的代码收费,而是与CTA捆绑在一起,大多数设施在考试的灌注部分都处于亏损状态。尽管如此,CT灌注的使用在这段时间内急剧增加,这可能是由于算法使得它更容易解释,而不仅仅是放射科医生和神经科医生。

2021年6月11日

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缺血性中风,切除术,血管,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!