艾滋病病毒感染是如何诊断的?又是如何传播?

2021
06/10

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

艾滋病病毒感染是如何诊断的?

艾滋病病毒通常是通过检查血液中的 HIV抗体来诊断的。人体的免疫系统会对所遇到的各种传染病产生特异的抗体。血液检测表明,存在 HIV抗体,表明已感染 HIV病毒。

假如一个人的血液检测显示他确实感染了艾滋病病毒,那么他有时会被称为“HIV阳性”。

HIV抗体检测的有效性和可靠性可以达到98%以上,但是要在血液中检测到足够多的 HIV抗体,可能需要3个月。特制血样检测技术,即核酸扩增,能较早发现 HIV感染。

HIV病毒载量检测可用于监测 HIV感染,它可确定血液中病毒的量。这种检测可以帮助医生监测 HIV感染的进展,并帮助确定病人对治疗的反应。

艾滋病如何传播?

艾滋病病毒可通过体液的性行为和接触被感染的血液从一个人传染给另一个人。

艾滋病毒可传染的情况:

精液,阴道液,母乳,血液和其他含有血液的体液都已被确定为有助于将艾滋病病毒从一个人传播到另一个人。

任何从事危险行为的人(例如在服用静脉注射药物时共用针头或注射器或与感染者或HIV状况未知的人进行无保护性行为)都有可能感染艾滋病毒。

在怀孕期间,感染艾滋病毒的妇女,在分娩期间或通过母乳哺乳期间,可将艾滋病病毒传染给婴儿。

在卫生保健专业人员接触受感染者血液或其他体液的情况下,如婴儿周围的液体、关节周围的液体或脑脊液时,他们也可能感染。

似乎没有传播艾滋病毒的情况

迄今为止,关于 HIV感染者的研究还没有发现任何证据表明,当接吻时,病毒通过唾液传播。当被感染者出现口腔出血或牙龈出血时,在深度接吻过程中传播 HIV的可能性非常小。

调查显示,艾滋病病毒不会通过偶然接触被感染人而传播,比如通过游泳池、马桶座、电话或共用餐具,也不会通过蚊子等叮咬昆虫而传播。

该研究还表明, HIV不能通过粪便、汗液、眼泪或尿液等体液传播。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HIV,传播,病毒,感染,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!