胰腺癌早期静悄悄?身体3个表现类似胃病,其实是癌症敲门了

2021
06/10

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

胰腺所分泌的胰液,含大量的消化酶跟碱性液体,可对食物进行分解消化。

胰腺癌在2019年位居我国恶性肿瘤发病率的第10位,死亡率为第6位。这种疾病主要跟吸烟、饮食、胰腺慢性损害、肥胖、遗传、基因等原因有关。

该病也被称为是癌中之王,恶性程度极高,预后极差,进展极为迅速。

那么该病早期来临时,身体会有哪些表现呢?下面来了解一下吧。

恶心呕吐

胰腺在消化过程中有着重要的作用,其所分泌的胰液可跟胆汁一起从胆囊释放到肠道中,然后帮助食物消化、吸收。

不过若是患上该病,那么胰腺分泌胆汁的能力就会下降,就会影响食物的消化吸收,导致患者消化不良,出现恶心、呕吐等消化系统症状。

另外,胰腺癌变时,也会因为没有足够的胰液产生,导致小肠的酸度增加,造成呕吐、反酸等症状。

腹痛

胰腺的位置在上腹部的深处,虽然这个器官比较小,但是却有很大的作用,是人体重要的分泌腺之一,具有内外分泌双重功能。

胰腺所分泌的胰液,含大量的消化酶跟碱性液体,可对食物进行分解消化。不过若是患上该病,那么患者分泌胰液的能力就会下降,影响食物的分解、消化,导致肠胃不适,产生腹痛等症状。

这种症状跟普通的胃炎很相似,在临床上大约有60%出现该种症状的患者,都会被误诊为胃炎等胃病,然后耽误最佳的治疗时机。

食欲不振

患该病者会有食欲不振的症状出现,这种症状跟胰腺功能下降,影响胰液的分泌,导致食物难以分解、消化,引起消化不良有关。

因此,长时间出现食欲不振的症状时,不能单纯认为是肠胃病引起的,应考虑到胰腺癌的可能,及时去进行胰腺方面的检查。

查清楚之后,然后通过合理的方法控制住病情的发展,防止进一步恶化,威胁身体健康。

此外,患者还会有黄疸、血糖升高等症状出现。其中黄疸是因为胰头癌使得胆总管受压所引起的。这种黄疸一般是阻塞性的,随病情加重会加深,而且还可伴有皮肤瘙痒、尿液颜色呈浓茶色、粪便呈陶土色等症状。

而血糖升高是因为该病影响到胰腺调节血糖的功能所引起的。这种情况下的血糖升高一般是突发性的。

因此若是年龄超过了50岁,但是没有患糖尿病,却突然出现了血糖升高的情况,那么一定要警惕该病的可能,及时去进行胰腺方面的检查。

从上可知,胰腺癌早期并不是静悄悄的,患者会有食欲不振、腹痛、恶心呕吐等症状出现。发现这些症状的患者,应该警惕起来,及时进行血淀粉酶、B超、病理学、CT、胆红素等方面的检查。

查清楚后,再进行多方面的综合治疗,一般该病治疗的方法有介入、支持、手术、放化疗等。治疗后,患者也要加强生活方式干预,健康饮食,规律作息,从而帮助病情恢复,延长生存期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食欲不振,胰腺癌,胃病,胰液,黄疸,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!