高血压患者寿命比常人短?短多少?医生:看情况而定!

2021
06/10

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

有相关的数据调查显示,全球现有的高血压患者已经突破了10亿人!

这其中有近1/3都来自于中国,相当于中国现在已经有了3亿多高血压患者!

不但如此,高血压正在日益年轻化,由于其早期症状不够典型,有53.1%的患者都并不知道自己患病。

这也正是高血压的可怕之处,因为它虽然是以动脉血压升高作为了主要症状,但是却会对各个器官和组织造成器质性损害,它就是促发心脑血管病的最危险因素!


如果患者患有高血压,但却没有积极进行治疗,持续升高的血压就会对动脉血管、大脑、心脏以及肾脏等多个器官造成损伤,最终促使动脉粥样硬化、过度狭窄,成为脑卒中和心梗的突破口

而一旦高血压对心脏和肾脏造成伤害后,患者后期可能会面临心衰、肾衰竭等多个问题!

有相关的数据调查显示,即便患者只是出现了轻度的动脉血压升高,也能缩短其预期寿命!


甚至是有传言称,患上高血压可能会减寿20年!那么问题来了,高血压真的会减寿吗?会减寿多少呢?

此前有传言称,高血压患者的平均患病年龄为32岁,在不治疗的前提下,平均死亡年龄为51岁,和中国居民平均寿命76岁比起来,缩短了整整24年。

这一说法虽然广为流传,但实际上却没有科学研究和数据调查证实,可信度其实并不高!


更加可靠的说法,来自于英国研究团队长达40年的跟踪和随访调查,有1.9万年龄在40-69岁的志愿者参与其中。

数据调查结果显示,年龄在50岁之上,且有吸烟、高血压和高血脂的人,平均寿命为73岁。年龄在50岁以上没有高血压和高血脂病史、没有吸烟史的人,平均寿命在83岁,二者之间相差了10岁。如果再加上肥胖、糖尿病等危险因素影响,两者之间的平均年龄则相差了15岁!


综合研究结果来看,高血压的确是会影响寿命,但远没有缩短20年如此夸张!且高血压患者寿命的长短与否,取决于患者是否接受了正规治疗!

20世纪的80年代,来自美国的一项长达22年的研究就曾将高血压志愿者分为了两组,研究结果显示,接受治疗的高血压患者,死亡率明显低于接受安慰剂治疗的高血压患者

不但如此,根据最新的研究调查显示,如果高血压患者能将收缩压控制在120mmhg以下,可使得高血压患者的预期寿命延长0.5~3年不等!


血压控制越是稳定的患者,后期动脉粥样硬化发展的速度也就会越慢,心脑血管疾病的出现率以及死亡率都会有所降低,预期寿命自然也会有所延长!

因此在临床看来,只要是确诊为原发性高血压、生活和饮食调整无效的患者,就需要进行降血压治疗,服用适合自己的降压药物。

如果一种降压药无效,还需联合几种降压药物共同作用,以便能降血压控制在正常范围。同时,患者还需调整个人饮食、远离吸烟饮酒等坏习惯、保持规律运动,如此才能让血压逐渐稳定下来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
平均寿命,高血压,高血脂,年龄,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!