京东健康联手药企,又有大动作

2021
06/10

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


京东健康携手药企,布局新动作

 
 1 

 

京东健康最新大动作

近日,京东健康携手CRO公司(合同研究组织),以及众多药企成立“京东健康临床试验患者招募中心”,致力于解决临床试验患者招募阶段的诸多痛点。


众所周知,临床试验是新药研发的最后一关也是最难的一关,同时也是成本最高的环节。如果临床试验阶段招募不到合适以及足够数量的患者,研究人员就无法依据充足的样本数据做出有临床意义的结论。


据了解,该中心将基于平台资源和能力,升级传统线下招募模式,为新药研发提速增效,以进一步加快新药审批和上市流程;同时,平台也将助力患者打通新药渠道,方便患者在线上平台查找临床试验项目,并快速精准完成入组适配。


该中心为CRO公司和药企提供数字化的解决方案,以开放性的线上平台打通医患之间的信息连接。通过该平台,药品的IIIIII期临床试验均可上线开放给受试者对象,专业化的项目管理让招募流程简化,能够快速提高患者的入组速度;同时,通过大数据技术,平台能将临床试验需求与各地疾病图谱比对,从而提升招募效率。


 2   

临床试验为什么这么难


新药研发很多时候会被临床试验卡住脖子,从而加大了药企研发新药的难度。纵观全球,2021年刚刚过去1季度,就已有多家药企因存在研发风险而暂停药物研发。据BIO与QLS Advisors公布的一组数据显示,2011-2020年期间,从临床I期开始到获批上市的新药,仅为7.9%。研发一个新药可能需要10年到15年的时间,耗资高达15亿到20 亿美元,且其中一半的时间和经费都花在了药物临床试验上。更糟糕的是,只有十分之一的试验药物能进入市场。


目前很多临床试验,从中心筛选、启动到患者招募,从试验监查、数据报告递交、存档等诸多环节,到严苛监管,整个临床试验的执行效率降低、成本高、质量不可控,风险系数更不可预估。


有研究分析,目前只有不到三分之一的2期受试药物进入3期,其中三分之一的3期试验失败并非因为药物疗效或副作用,而是归咎于缺乏足够符合要求的患者。尤其是在其后期阶段,普遍缺乏可靠和有效的依从性控制、患者监测和临床终点检测系统。


一直以来,传统的患者招募机构多采取线下招募的方式,即项目人员前往不同的城市、医院,乃至不同的目标科室,通过医生协助而接触目标患者,以此缩短医生和患者匹配搜索相关临床试验信息的耗时。但仅依靠“地推”的方式推进患者招募,其效率很难满足当前新药开发的进程。

京东健康临床试验患者招募中心,除了能够通过互联网、数字化的形式简化招募流程、缩短招募周期,还能够依托京东健康自身“互联网+医疗健康”服务能力,从而增加患者的依从性;同时凭借海量高粘性活跃用户群体,为临床试验患者招募项目的推广带来支撑,以进一步助推新药审批和上市。


 3   

数字化是未来发展趋势


在新药还没有获批上市的情况下,通过临床试验用上新药是一个相对可靠的途径,而且成本很低。从这个角度看,这类试验应该根本不用愁患者招募。

 

但事实却相反。以最热门的肿瘤领域为例,据最新研究发现,近20%的肿瘤药物临床试验都因为患者招募不足而终止,或者临床试验启动3年以后参与人数仍少于50%而终止。

 

众所周知,一项临床试验在招募受试者时通常都会基于设计而制定患者纳入标准,这个标准在不同的研究间通常差异巨大,涉及的因素包括年龄、性别、病史、当前健康状况等等。肿瘤药物的临床试验通常会要求患者时特定类型或者分期的癌症,这些条件限制通常会加大受试者招募的难度。

 

通过京东健康临床试验患者招募中心,患者可以通过平台搭建的临床试验搜索工具,快速简单了解自己是否符合参加临床试验的资格标准,更可以通过平台轻松了解当前的报名、初筛、筛选结果、入组相关信息,全流程清晰明了,随时可查,安全有保障,并可以持续追踪后续进展。同时,在京东健康大数据的精准匹配入组保障下,患者将能够在临床试验中获益更多。

 

通过互联网和数字化的优势,京东健康临床试验患者招募中心能够帮助药企或者CRO公司找到对药物反应最好的患者群体,帮助研究人员更好地根据受益人群调整药物。同时,京东健康管家式的健康管理服务将改善患者个体医疗,能为精准的患者人群提供7*24小时的专业医疗健康服务。

 

未来已来,数字化趋势下的临床试验已在路上。京东健康携手CRO公司和药企,通过打通新药研发全产业链信息壁垒,有望解决创新研制难题,助推更多创新药加速上市。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,京东,临床,试验,新药,平台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!