吃得少才能活得久?一项科学研究告诉你答案,拒绝肥胖就对了

2021
06/15

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在中国有这样一句俗话:人生难买老来瘦

而现如今网络上很多科普养生的文章,也反复将体重、饮食和寿命扯上了关系。甚至是有人直接指出,人这一辈子吃多少饭,都是命中已经注定的,现在吃得越多,未来走得就越早。而吃得少的人,自然寿命也就会更长一些!

那么问题来了,适当节食可以健康长寿,这到底有无科学根据呢?

其实早在2018年就有国外的研究人员对饮食和寿命之间的关系进行过研究与调查,研究剸断将限制热量摄入和健康的研究论文,发表在了著名杂志《细胞》上。

该项研究表明,持续性的限制热量摄入,不仅有利于体重控制,在代谢、氧化应激压力等衰老指数上也会降低!

该项研究在开始时,招募了435名志愿者,最终在这些志愿者中挑选了73名年龄在40岁左右的中年人作为实验对象,并将志愿者分为了热量限制和对照组。

之后的两年中,研究人员对参与者的体重和体脂、脂肪量、体重指数以及各种激素、DNA损伤进行了检测。最终的调查结果显示,限制饮食组的体重下降了8公斤左右,体重指数下降了3,体脂率下降的3%。

此外,限制饮食组体内的氧化应激水平、一天内的热量消耗也在不断下降。同时,这些志愿者的空腹胰岛素水平、夜间恒心体温等都显著低于对照组;

最终研究团队得出结论:长期对热量摄入进行限制,可以有效的降低人体内衰老标志物的水平,同时还可以改善个人身体健康水平。

而且,就算是限制热量后体重没有下降,也可以从饮食结构、限制热量中获得益处,对健康有利无害!

虽说该项研究并没有得出限制热量能够延长寿命的结论,二者之间的关系还需要进一步的研究、更长时间的跨度来证明,但是不能否认的一点是,热量摄入超标的确没有益处!

热量摄入超标、进食量过多,所造成的直接后果就是体重超标、代谢紊乱,这两者就是各种疾病出现的前提。有相关的研究和多个实验都证实,肥胖就是万恶之源,体重超标者患高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸血症、痛风、心脑血管病的几率,明显高于体重正常人群。

不但如此,严重超标的体重还与多种癌症有密切关联,越是体重超标的人,后期出现乳腺癌、卵巢癌、大肠癌、甲状腺癌等癌症的几率,也要高于体重相对正常的人群。

一旦疾病出现,特别是心脑血管病、癌症晚期等严重疾病,由于目前医疗技术有限,疾病并不能得到完全的控制或完全临床治愈,突发心梗或脑卒中、癌症走到中晚期,患者可能因此死亡。

所以,从这些方面来看,控制饮食、限制热量,的确是有利于健康和长寿的!不过,需要强调的是,限制热量并不等于过度节食、吃素,而是要平衡每日的膳食,在保证清淡、少油、少调料添加的基础上,将各种食物平衡搭配在三餐中。

同时控制食物摄入的总量,每餐保持七分饱的状态,如此才能在维持身体营养需求的同时,避免摄入热量超标。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科学,研究,肥胖,热量,体重,饮食,癌症,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!