空腹抽血到底需要「空」多久?国家卫健委给出一套标准答案

2021
06/11

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

怎样才算空腹呢?


最近有网友发来求助

过两天要去体检,有抽血检查

是不是所有的抽血检查都需要空腹进行?

空腹状态需要保持多久呢?

怎样才算空腹呢?


检查之所以要空腹,都是为了得出更加准确的诊断。2020 年国家卫生健康委员会发布最新《静脉血液标本采集指南》指出,空腹采血宜安排在上午 7:00 ~ 9:00,要求至少禁食 8 小时,以 12 ~14 小时为宜,但不建议超过 16 小时。


血液检查中需要空腹的包括:空腹血糖、肝功能、肾功能、电解质、血脂、各种感染标志物、肿瘤标志物、激素水平等。



空腹期间能喝水吗?


空腹期间可少量饮水(100 毫升以内)。


若实在需要饮水,只能是白开水,且到达医院后就不能喝水了,更不能喝含糖的饮料、咖啡、茶水、酒等。


糖尿病、高血压、心脏病等慢性病患者,以少量白开水送服药物对检验的影响不大,所以在必须要服药的情况,一定要服药。



这些食物影响验血结果


酒:酒在血液中会促进细胞分泌甘油三酯,所以使得血脂会升高。


高蛋白及高嘌呤食物:尿酸或尿素氮升高,但对肌酐影响不大。


油腻的食物:血清或血浆呈现出乳白色样浑浊而干扰血脂检测结果,导致血清甘油三酯浓度太高(建议患者素食 3 天再复查生化指标)。


高盐的食物:会导致体内钾钠失衡,导致高钠血症,影响生化检测结果。


抽血前一天晚上,维持正常生活习惯,饮食清淡就能获得一个比较准确的空腹检测结果。



其他需要空腹的检查

   

需要空腹检查的其他项目:腹部的超声、CT、核磁、肾动脉超声、胃镜、肠镜,需要强化的 CT、核磁等。


不需要空腹的其他项目:各个部位的 X 光;无需强化且非腹部的核磁、CT;甲状腺、乳腺的超声、颈部及脑血管超声、上下肢动静脉超声、心脏超声、心电图等都不需要禁食禁水。


腹部的超声、CT、核磁要求空腹,是因为胆囊在充盈的状态下才能清晰显示,进食后胆囊会出现萎缩、胆囊壁增厚,影响检查结果甚至导致误诊;


胃镜、肠镜要求空腹是因为食物残渣会遮挡住溃疡面和黏膜,影响观察,而牛奶、咖啡、果汁等物质会造成黏膜颜色发生改变。

    


小贴士


假如明天抽血,建议今天晚上的 20 点以后就不要再进食了,到明天上午的 8 点正好 12 小时。抽完血以后就可以饮食,也不建议患者过多空腹,因为空腹 16 小时以上,首先血糖在体内就降解,会造成晕厥或者其他一些指标不准确的现象。


另外,采血前 24 小时,不宜剧烈运动,检查当天宜避免情绪激动,采血前静息至少 5 分钟。若需运动后采血,则遵循医嘱,并告知检验人员。



文章来源:CCTV生活圈


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
空腹,抽血,核磁,超声,胃镜,胆囊,检查,食物,血脂,咖啡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!