甘油三酯升高很可怕!那怎么才能降下来呢?

2021
06/10

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

食物中的脂肪经过消化在小肠中形成乳糜微粒(这就是外源性甘油三酯)。



 
甘油三酯是从哪儿来的?

       

食物中的脂肪经过消化在小肠中形成乳糜微粒(这就是外源性甘油三酯)。乳糜微粒携带的甘油三酯通过血液循环运往脂肪组织并储存其中。脂肪组织中的甘油三酯一部分分解为甘油和脂肪酸,运输到肝脏,肝脏将它们重新合成为甘油三酯储存,也能以极低密度脂蛋白的形式运送的血液(这就是内源性甘油三酯)。


 




 
甘油三酯又到哪里去了?

       

体内有部分的脂肪酸会被氧化为水和二氧化碳提供能量。当机体处于寒冷、饥饿时,也能转化为葡萄糖、供重要器官使用。调节在正常的人体中的血液中甘油三酯来源去路是基本平衡的。一般血脂代谢受到激素调节。胰岛素促进糖转变成甘油三酯,抑制甘油三酯转变成糖。胰高血糖素促进甘油三酯向糖转变。肾上腺素促进甘油三酯分解,脂肪酸向糖转化。正常的人体血液中甘油三酯来源和去路是基本平衡的,一般通过高密度脂蛋白调节。




 
甘油三酯升高很可怕

       

甘油三酯超过1.8mmol/L就高了。甘油三酯高达10mmol/L左右以后会诱发急性胰腺炎。胰腺炎是很凶险的一种疾病,并且得了以后容易复发。另外会诱发脂肪肝,脂肪肝患者血脂检查可见血脂明显增高,表现为TC、TG、ApoB均明显增高。因为甘油三酯与血糖可以互相转化,所以甘油三酯异常升高往往提示糖尿病患者血糖控制不理想或者您在快马加鞭的往糖尿病的路上走着。





 
甘油三酯怎么才能降下来?

      

正常人的甘油三酯含量受膳食结构,剧烈运动,生活习惯及患病影响而会有较大的变动。高脂肪饮食时,甘油三酯含量明显升高,甚至形成乳糜色,但在3~6小时后逐渐恢复正常。甘油三酯的变化,主要与体内脂肪含量的多少及机体动用脂肪库的情况有关,在很大程度上反映人体脂肪代谢方面的情况。体重骤然增加可使甘油三酯含量增高。这就说明了为什么肥胖人群的动脉粥样硬化症、冠心病、脑血栓、高血压、高脂血症发病率高。因此,预防身体“发福”,及肥胖者积极减肥,清淡饮食,多吃蔬菜、对身体健康有很大好处。


合理的饮食结构应该是:1.少盐2.少油  3.少糖4.多膳食纤维(每日进食500克蔬菜和水果,一般每日吃400克蔬菜,100克水果)5.多高蛋白(每日进食3份高蛋白质食品,每份可为瘦肉50克,或鸡蛋1个,或鸡鸭肉100克,或鱼虾100克,或豆腐100克,以每日早、中、晚餐各1份为宜)。


文章来源:内蒙古自治区人民医院,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,脂肪酸,脂肪肝,糖尿病,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!