力挺!为保所有权,江汉大学胡长峰拒绝提供PNAS菌株,或面临撤稿

2021
06/10

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


2018年4月,武汉江汉大学胡长峰教授团队在名刊" PNAS "期刊发表了题为"New class of tranion factors controls flagellar assembly by recruiting RNA polymerase II in Chlamydomonas"研究论文。


研究第一次报道了单细胞真核生物中转录调控纤毛相关基因表达的分子机理,还定义了一类全新的转录因子,解决了困扰该领域近半个世纪的科学问题



在这篇研究中,江汉大学的胡长峰教授为通讯作者,美国华盛顿大学教授和江汉大学特聘教授章伟雄教授为共同通讯作者,研究员李丽丽、田广梅(本科生)和彭海为本文共同第一作者。


2021年6月7日,PNAS主编要求作者提供研究中的突变菌株,但遭到胡长峰拒绝。PNAS主编表示,这违反了我们的政策,即“作者必须根据合格研究人员的要求及时提供独特的材料供他们自己使用。不遵守将阻止未来在该杂志上发表。”


目前,通讯作者已被禁止向PNAS投稿三年



据悉,PNAS要求提供的突变菌株是作者在实验室中生产的,一旦提供,就等于放弃了对该研究的所有专有权,并且放弃了对关于该菌株未来研究的所有权利。


截止发稿日,胡长峰团队并未向PNAS提供菌株,也没有回应 Retraction Watch 的置评请求。该顶刊研究或面临撤稿。



论文链接:

https://doi.org/10.1073/pnas.2108930118

https://retractionwatch.com/2021/06/07/pnas-bans-author-for-refusing-to-share-algae-strain/#more-122350



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
江汉大学,胡长峰,菌株,撤稿,研究,论文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!