科室有真实的护理不良事件不报,每个月护士们轮流瞎编?

2021
06/11

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

你们见过科室护士轮流上报科室不良事件的吗?



话题


我们先来看一段某科室护理微信群里的对话:


这个月报护理不良事件不知道报啥?这个月报完(护理不良事件)下个月追踪。


不知道报啥也不知道报谁?报谁也不合适抓阄?


轮着来,抓啥阄?


点评


上述这段对话,信息量(内涵)强大 啊?!


这是说的什么事?


科室护理不良事件上报。


这是某科护士长与科室护士的对话,护士长发愁本月的护理不良事件该到上报的时候了,却不知由谁上报,上报什么?就在群里征求科室护士的意见。有的护士建议抓阄(由谁报)。护士长上去就直截了当:抓啥阄,科室护士轮流上。


从上述文字我们可以得知,这家医院要求各科室都要每月上报护理不良事件,这本无可厚非,护理不良事件上报是各级医院各个科室的常规工作。但这个科的做法就有些雷人了:科室护士轮流上报,更要命的是,他们是有真正的护理不良事件不报,上报的都是胡编乱造。


这个科室这个护士长的做法,虽然他们不是第一次这样做了,大多数护士是配合的,但肯定也有持反对意见的,否则,这样的事也不会曝光,我们今天也就看不到以上这些文字。


报谁也不合适头一次见这样的上报护理不良事件事件的。难怪有的护理同仁看到他们的做法感叹。


为什么还会有这样的事理解不了。


话里话外的意思就是,这个科这样做,是放着真的护理不良事件不报,大家都在编造,编不良事件,当然,接下来的分析、整改,也都是假的,都是为了上报而编造的。


该报的不报,报的都是假的


编造的结果就是:临床护理工作不但得不到改进,而且这样包庇了工作懈怠的人,打击了工作积极的护士。


护理核心制度《护理不良事件报告制度》明确指出:


各科室应建立护理不良事件登记本,对不良事件发生的原因、经过、后果、当事人及处理均需详细登记。


对已经发生的护理不良事件,通过主动上报,职能部门及早介入、指导并配合科室及时给予补救措施,可以尽力将伤害降低到最低程度,将纠纷化解于萌芽状态。


发生不良事件后,科室应在一周内组织进行原因分析、讨论、总结、持续改进;护理质量与安全管理委员会应每季度进行汇总、成因分析、讨论和制定改进措施,护理部、科护士长、护士长对相关整改执行情况进行跟踪检查。


但话题中的科室护理不良事件报告呢?却完全是为了应付上级主管,其上报管理违背了护理核心制度的初衷和原则。


存在问题


1、未做到当事人详细填写护理不良事件报告单,而是由科室护士轮流填写。


2、科室集体造假,违背了护理不良事件报告原则(缺乏真实性)。


3、真正的护理不良事件却瞒报、漏报。


整改对策


1、护理部组织科室护理人员认真学习、领悟《护理不良事件报告制度》。


2、对相关科室护士长进行训诫,勒令其立即整改。


3、对风险报告和主动报告护理安全不良事件的科室、个人给予奖励若干分。对隐报、瞒报的科室、个人视情节轻重给予考核,扣科室绩效若干


总之,话题中的科室护理不良事件上报,是为了应付而上报,其做法违反了护理核心制度,违背了护理核心制度的初衷、程序和原则。需要立即纠偏,在严格执行护理不良事件报告制度的基础上,加强护理管理,使科室护理管理早日步入正轨。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护理部,科室,护理,核心,编造,原则

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!